Газобетон для частников
Газобетон — материал, традиционно используемый для коммерческого, промышленного и многоквартирного жилого строительства. Из него, в частности, сделаны внутренние стены в «Лахта-Центре» и на стадионе «Зенит-Арена». Однако газобетон набирает популярность и в сфере загородного домостроения. Из него всё чаще возводят частные коттеджи. По оценкам одного из производителей, компании «H+H», сегодня на долю частников уже приходится около 40% продаж этого стройматериала. Как с ним правильно работать и как его выбирать?
Газобетон — материал, традиционно используемый для коммерческого, промышленного и многоквартирного жилого строительства. Из него, в частности, сделаны внутренние стены в «Лахта-Центре» и на стадионе «Зенит-Арена». Однако газобетон набирает популярность и в сфере загородного домостроения. Из него всё чаще возводят частные коттеджи. По оценкам одного из производителей, компании «H+H», сегодня на долю частников уже приходится около 40% продаж этого стройматериала. Как с ним правильно работать и как его выбирать?
ЛЁГКИЙ КАМЕНЬ
Газобетон довольно прост в работе: блоки легко пилить, удобно монтировать, не требуется таких навыков, как у профессиональных каменщиков.
Блоки укладывают на специальный клей, при этом толщина клеевого слоя составляет всего 1-3 мм.
Стены из газобетона не реагируют на смену времен года и температур и могут обойтись без отделки, уточняет технолог «Н+Н» Светлана Федорова. Во внутренних перегородках из газобетона можно вырезать арку, проход или окно.
У материала мало ограничений по применению, но, например, из него не рекомендуют возводить фундаменты. Несущие стены из газобетона возможны в строениях высотой не более семи этажей. Если же несущим является железобетонный каркас, ограничений нет.
Газобетон различается по плотности. Чем она меньше, тем меньше теплопроводность, тем лучше материал сохраняет тепло. В «H+H» производят газобетон пяти марок, различающихся по плотности: D300 (самая низкая плотность), D400, D500, D600 и D700. Газобетонная продукция D700 идёт исключительно на экспорт.
Стены из газобетона не рекомендуются оштукатуривать полимерными составами, в случае необходимости покрывать их нужно паро- и воздухонепроницаемыми составами. Показатели паропроницаемости штукатурки и шпаклевки должны быть выше, чем у газобетона, из которого возведены стены дома, подлежащие отделке.
Срок службы таких строений — не менее 100 лет.
БЕТОН НА ДРОЖЖАХ
Основные ингредиенты для изготовления газобетона – кварцевый песок, цемент, известь, гипс, алюминиевая паста, вода. Производство этого материала по технологии схоже с получением дрожжевого теста, например, песок в лаборатории проверяют с помощью сита, очень похожего на то, через которое просеивают муку. Сначала песок с водой перемалывают в специальной мельнице. Жерновами служат металлические шары диаметром около двух сантиметров. Далее получившуюся массу (песчаный шлам) отправляют в миксер, где смешивают с остальными компонентами. Если продолжать аналогию с тестом, алюминиевая паста выступает в качестве дрожжей. Готовую смесь на треть заливают в формы и отправляют созревать на три-четыре часа при 40-45 °C. За это время газобетонный «пирог» поднимается и набирает достаточную прочность для нарезки на блоки. После этого заготовку проверяют на влажность и температуру, а потом сильно натянутыми металлическими струнами нарезают на ровные блоки заданного размера
Затем блоки поступают в автоклавные печи, где их пропаривают при температуре 175-200 °C и под давлением 8-13 атмосфер в течение 8-12 часов (в зависимости от плотности и размеров блоков). При автоклавной обработке ячеистой бетонной смеси образуется минерал – тоберморит, за счет которого значительно повышается прочность. Цвет блоков перед автоклавированием – темно-серый. После выгрузки из автоклавов они белые.
Каждую партию блоков проверяют в заводской лаборатории. В частности, выпиливают образцы размером 10х10 см и на специальном оборудовании тестируют на соответствие заданным параметрам по прочности и плотности. Если все показатели в норме, продукции выписывают паспорт качества.
ПОРИСТЫЕ КУБОМЕТРЫ
По данным Ассоциации производителей автоклавного газобетона, на конец 2017-го в России этот стройматериал изготавливают 66 заводов; в прошлом году суммарный объем производства составил 11 590 000 кубов, немного снизившись по сравнению с 2016-м. Некоторый спад связан с общим снижением активности на строительном рынке в России.
Компания «H+H» – крупный производитель автоклавного газобетона. Её завод был запущен в 2009 году в пос. Кикерино Ленинградской области. В него тогда вложили 40 млн евро. Сейчас это единственное предприятие в стране, которое продаёт продукцию не только на российский рынок, но и на экспорт — в Великобританию.
Газобетон «H+H» активно используется в жилищном строительстве в Петербурге и пригородах. Среди объектов – многоэтажные жилые комплексы «Я Романтик», «Малая Охта», «Солнечный город». Его применяли также при возведении МФК «Лахта-центр», БЦ «Морская Резиденция» и Нахимовского училища.
Компания сотрудничает с девелоперами и жителями коттеджных посёлков «Давинчи Парк», «Петровское барокко», «Лесная усадьба», «Парквей», «Изумрудные горки», «Токкари ленд», а также малоэтажных комплексов «Итальянский квартал», «Шотландия», «Щеглово парк», «Невская усадьба», «Щегловская усадьба» и др.
###gallery###
Первые объекты из газобетона были построены ещё во время СССР. Например, в 1930-е из газобетона возвели дачу Сталина в Абхазии («Холодная речка»).
В 1939-м в Риге построили двухэтажные дома с несущими стенами из газобетонных блоков, и эти здания до сих пор эксплуатируются.
Массовое жилищное строительство из газобетона в Советском союзе началось в 1960-е.
В Ленинграде промышленное производство автоклавного газобетона стартовало в 1959-м на заводе ДСК-3 в Автово.
К 1970-му в городе уже было построено из газобетона более 3 млн кв.м жилых домов.
В 1970–80-е из него возводили жилые дома серий ЛГ-600, 137 ГБ.
Кстати, серию ЛГ 600.11 выпускают и сейчас – с улучшенными характеристиками. К началу 2000-х в Петербурге эксплуатировалось более 15 млн кв.м панельных зданий с однослойными газобетонными стенами.