НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 00:57
28 августа 2018 в 07:25

Между городом и деревней

Градсовет Ленобласти отклонил проект планировки территории у деревни Новосаратовка. Здесь, на границе города и области, компания «Инвест Девелопмент» хочет построить ЖК со спортивным объектом.

Градсовет Ленобласти отклонил проект планировки территории (ППТ) у деревни Новосаратовка. Здесь, на границе города и области, компания «Инвест Девелопмент» хочет построить ЖК со спортивным объектом.

ППТ разработан на участок ЗАО «Племенной завод «Приневское» размером около 17 га. Надел находится внутри КАД, вблизи деревни Новосаратовка. Напротив, через дорогу, но уже в границах Петербурга построены ЖК «Октябрьская набережная, 124» Группы ЦДС и ЖК «Ласточкино гнездо» компании «ЛенСпецСМУ».

Проект планировки выполнен по заказу ООО «Инвест Девелопмент». Депелопер намерен построить на участке около 3 га 16-этажный ЖК общей жилой площадью свыше 25 100 «квадратов», рассчитанный на 900 человек, а также спортивный комплекс. Во встроенных помещениях предусмотрен садик на 56 мест. Для школы места нет, но компания заручилась поддержкой администрации Невского района Петербурга, которая готова выделить 82 места в действующей школе. За это инвестор выполнит капремонт любой школы на территории Невского района или поучаствует в строительстве новой.

Однако члены Градсовета раскритиковали проект. Вариант подъезда к будущему ЖК с Октябрьской набережной, по их мнению, невозможен. Представитель петербургского КГА заявил, что в этом квартале Невского района намечается дефицит мест в школе, поэтому детей из Ленобласти она принять не сможет. Районная администрация согласилась на предложение застройщика исходя из нынешнего профицита, однако ещё не все новостройки микрорайона заселены. Эксперты обратили внимание и на то, что участок компании «Инвест Девелопмент» зажат с двух сторон «промкой», и логичнее было бы сначала перевести эти земли под общественно-деловую застройку с включением жилья.

Градсовет рекомендовал пересмотреть проект с учётом замечаний экспертов.