НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:52

Молитва под шум ЗСД

7 сентября 2018 в 07:09
2 145

Молитва под шум ЗСД

Строительство православного храма на Канонерском острове отложили.

Строительство православного храма на Канонерском острове отложили.

На совещании в Управлении инвестиций решили повременить с предоставлением под эти цели участка на территории благоустроенного сквера. РПЦ претендует на надел площадью 0,61 га. Это четверть сквера, на благоустройство которого в прошлом году город потратил 17 млн рублей. От имени жителей выступил депутат ЗС Алексей Ковалёв, получивший множество обращений от островитян. Главный аргумент: сквер – единственное место, где можно отдохнуть от постоянного шума. Существенная часть острова находится в шумозащитной зоне скоростной трассы, которая проходит прямо над головами людей. При этом социальная инфраструктура в удручающем состоянии – нет ни одной поликлиники, ни одной круглосуточной аптеки. Один детский сад наполовину закрыт, а новый, построенный за счёт АО «ЗСД», не могут открыть как раз потому, что превышен допустимый уровень шума. По словам депутата, КГА почему-то предложил церкви этот участок, не проводя никаких исследований о потребностях местных жителей в социальных объектах. «Полноценного проекта планировки Канонерского острова просто не существует», – заявил Алексей Ковалёв. Он отметил, что действия КГА похожи на антирелигиозную пропаганду, так как «стравливают жителей и представителей церкви».

Чиновники и депутаты договорились выехать на место и осмотреть сквер, а КГА должен дать альтернативные предложения по размещению храма. Чуть южнее на Канонерском острове есть подходящий участок: раньше его резервировали под строительство, но сейчас планов на него нет.

Напомним, ранее Комиссия по землепользованию и застройке согласовала условно-разрешённое использование части сквера под религиозные объекты. Жители Канонерки выступили против и собрали сотни подписей под призывом отказаться от застройки сквера. Здесь запланированы пятиглавый храм во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также часовня Святого Фёдора Ушакова, звонница, дом причта и парковку на 18 машин.

Фото: kanoner