НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:47

Некондиционное начальство

13 сентября 2018 в 10:01
1 777

Некондиционное начальство

В Минстрое недовольны качеством проведения государственной экспертизы проектной документации. И хотят обязать руководителей госэкспертиз пройти аттестацию.

В Минстрое недовольны качеством проведения государственной экспертизы проектной документации. И хотят обязать руководителей госэкспертиз пройти аттестацию.

Ведомство готовит поправки в ряд постановлений Правительства РФ, устанавливающие порядок аттестации экспертов и положения о её проведении. В Минстрое полагают, что госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится недостаточно эффективно, а качество выданных заключений нередко вызывает обоснованные нарекания. Причина – низкая квалификация руководителей, их безнаказанность и отсутствие опыта работы. В пояснениях к поправкам говорится, что зачастую назначения недобросовестных руководителей экспертных организаций пролоббированы органами исполнительной власти субъектов РФ, без предъявления каких-либо требований к стажу и квалификации. Есть факты личной заинтересованности руководителей экспертных организаций и уполномоченных лиц при подготовке заключений.

В Минстрое уверены, что утверждать заключение вправе только высококвалифицированные и опытные руководители и уполномоченные лица. Поэтому предлагают обязать всех до 1 апреля 2019-го пройти аттестацию в Минстрое. Исключение делают только для руководителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение госэкспертизы указами президента РФ, а также структурных подразделений «Росатома». То есть утверждать заключения госэкспертиз сможет только руководитель, имеющий такую же аттестацию, как и эксперты.

Кроме того, такой руководитель (или его зам, имеющий право подписи) должен иметь трёхлетний опыт в сфере проектирования или инженерных изысканий. А для получения  аттестата (помимо прочих документов) потребуются рекомендательные письма от высшего должностного лица субъекта РФ и профильного заместителя главы Минстроя.

Пока предложения ведомства проходят публичное обсуждение. Нововведения кажутся особенно важными в связи с последними законодательными инициативами, серьёзно сокращающими поле деятельности негосударственных экспертиз в строительной сфере.