НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:59

Колпино без Диснейленда

19 сентября 2018 в 21:00

Парк аттракционов в Колпино пока не нужен, решил вице-губернатор Игорь Албин.

Парк аттракционов в Колпино пока не нужен, решил вице-губернатор Игорь Албин.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план под руководством вице-губернатора Игоря Албина отказала Комитету по инвестициям, который просил установить для участка восточнее дома 75 по Лагерному шоссе в Колпино зону Д.

Смена функциональной зоны нужна чиновникам для строительства здесь парка аттракционов. В апреле этого года Совет по инвестициям при губернаторе одобрил проект создания в Петербурге сети из семи тематических парков – парка аттракционов (его как раз и запланировали в Колпино), интерактивного научно-технического парка, развлекательно-образовательного, развлекательно-исторического парка с азиатским уклоном, фестиваль-парка, этноремесленного и экстремального парков. Общую стоимость проекта оценили примерно в 20 млрд рублей. Первые три парка предлагается открыть к 2022 году, полностью запустить сеть – к 2026-му. Инвестора на эту идею чиновники не назвали (возможно, его и нет), известно только, что концепция разработана при участии консультантов международной компании McKinsey, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Места под парки комитет подобрал, однако прежде чем их застраивать, необходимо скорректировать градостроительную документацию. Для этого комитет и подал заявления по поправкам в Генплан. Судя по всему, комиссия Игоря Албина восприняла «парковый» проект менее благосклонно, чем Совет по инвестициям. Как ранее сообщала NSP, отказ комитет получил и по участку на улице Хлопина, где вместо зелёной зоны был запланирован научно-технический парк.

Впрочем, если комитет сможет найти весомые аргументы для членов комиссии, вердикт ещё может измениться. Например, в начале недели было созвано внеплановое заседание, на котором комиссия переписала решения сразу по нескольким участкам. Так, «Группе ЛСР» не согласовали жилую зону для промышленного участка на Тепловозной улице и ограничили застройку участка на Октябрьской набережной, 102, Трансмашхолдингу отозвали решение по жилой зоне для участка на улице Седова, компании «Тандем-Истейт», наоборот, разрешили построить дома на Чугунной улице, где раньше размещался трамвайный завод, и пр.