НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:42

Главный по ипотеке – Трамп

28 сентября 2018 в 05:30
1 666

Главный по ипотеке – Трамп

Государственная компания «ДОМ.РФ» повысила ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1%.

Государственная компания «ДОМ.РФ» повысила ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%.

Ранее по программе «Новостройка» минимальная ставка составляла 8,75%, теперь – 9,25%. Для готового жилья нижняя граница стоимости кредита теперь 10% (было 9%). Целевой кредит под залог имеющейся квартиры был доступен за 9,25% годовых, теперь не менее 11%. Перекредитование: 9,75% вместо 8,75%.

По мнению генерального директора «ДОМ.РФ» Александра Плутника, рост ставок носит временный характер. О каком периоде идёт речь, он благоразумно уточнять не стал.

«Изменение внешних условий усилило инфляционные риски… Ставки по ипотеке перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках», – говорится в сообщении пресс-службы «ДОМ.РФ».

Семь месяцев назад, в феврале 2018-го, на Экономическом форуме в Сочи Александр Плутник пообещал, что ипотечные ставки будут снижаться ближайшие три года. В мае он же рассуждал о том, как новые технологии (электронные закладные и пр.) способствуют дальнейшему удешевлению кредитов.

Реальность (прежде всего – реакция рынков на введение санкций со стороны США) грубо поправила руководителя Единого института развития в жилищной сфере: уже в сентябре, выступая на ВМЭФ-2018, он осторожно допускал возможность повышения ставок, но лишь на короткий срок.

Теперь ему приходится идти против собственных прогнозов, чтобы не отстать от рынка.