НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 13:51

Псевдожильё вместо апартов

8 октября 2018 в 13:35
3 439

Псевдожильё вместо апартов

Начались продажи апартаментов в комплексе NEOPARK от «Группы ЛСР». Но это не апарт-отель, а псевдожильё.

Начались продажи апартаментов в комплексе NEOPARK от «Группы ЛСР». Но это не апарт-отель, а псевдожильё.

Владельцы помещений в NEOPARK смогут использовать их для собственного проживания. А вот сдавать в аренду для извлечения дохода их, скорее всего, не получится.

Комплекс из трёх 12-этажек строится в Московском районе, рядом с Пулковским парком, вблизи от ЖК Viva и Neo от того же застройщика.

Общая площадь NEOPARK – 24 000 кв.м, в нём будет 253 апартамента: от студий (34 кв.м) до трёхкомнатных евроапартаментов площадью 76 кв.м. Стоимость «квадрата» – от 112 000 рублей. Апартаменты продают без отделки. Застройщик планирует сдать апартамент-комплекс во II квартале 2021-го, передать дольщикам ключи до 30 декабря 2021 года.

Ранее «Группа ЛСР» апартаментами не занималась. Однако в мае 2018-го компания заявила о запуске пяти таких проектов; объём инвестиций – 23 млрд рублей.

«За последний год интерес покупателей к этому формату вырос практически вдвое. Мы не стали игнорировать сложившуюся тенденцию…» – говорит Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Любопытно, что застройщик сознательно сужает потенциальную аудиторию. Продажа помещений без отделки означает, что комплекс не рассчитан на прохождение классификации и получение гостиничных «звёзд». (Классификация требует как раз типовой отделки и стандартной меблировки.) Такие объекты аналитики и участники рынка относят к категории псевдожилья. (В неё входит, например, комплекс «Светлый мир. Внутри» от Seven Suns.) Владельцы апартаментов в NEOPARK смогут проживать в них, но легально сдавать их в аренду будут не вправе.

С 2019 года должен вступить в силу новый порядок классификации гостиниц, и для туристической деятельности наличие «звёзд» станет обязательным условием. С сентября 2018-го Ростуризм перешёл в ведение Минэкономразвития; позиция ведомства известна: сдача апартаментов – разновидность туристического бизнеса, и налог на апартаменты начисляется как на гостиницы.

Рядом с  NEOPARK, у пересечения Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, расположен апартамент-комплекс Salut!. «Вряд ли новый объект составит нам прямую конкуренцию, – говорит руководитель проекта Salut! Сергей Ногай. – Судя по особенностям планировок и отсутствию отделки он относится к псевдожилью. Среди наших покупателей более 60% составляют частные инвесторы – те, кто планирует сдавать апартаменты в аренду и извлекать доход. Мы помогаем собственникам пройти классификацию, в нашем комплексе уже работают профессиональные гостиничные операторы».

Впрочем, участники рынка полагают, что за три года относительно небольшое количество апартаментов в этой локации даже с учётом ограничений продать будет несложно.