НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 20:55
15 октября 2018 в 09:26

Неприкосновенный «эскроу»

Застройщики не смогут поэтапно снимать деньги с эскроу-счетов, открытых под конкретные проекты.

Центробанк выступает против частичного раскрытия эскроу-счетов, поэтому такую поправку в законодательство в осеннюю сессию Госдума принимать не будет.

Об этом сообщил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Ранее он обещал, что в эту сессию Госдума всё же смягчит законодательство в сфере долевого участия и устранит «перегибы», которые стали очевидными в первые месяцы применения обновлённого 214-ФЗ.

С переходом на проектное финансирование и размещение средств дольщиков на эскроу-счетах участники рынка смирились. Но всё же рассчитывают на некоторые послабления, главное из которых – возможность частичного раскрытия эскроу-счетов после завершения определённых этапов строительства. Это позволило бы компаниям управлять процентной нагрузкой, направляя часть средств дольщиков на погашение кредитов. В Минстрое сочли, что такая схема вполне возможна, и готовы были её обсуждать, однако теперь всё поменялось. «Такой поправки пока нет. Против неё выступает ЦБ РФ. Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. С другой стороны, они могут удешевить проектное финансирование при увеличении скорости продаж в проекте», – успокоил участников рынка Никита Стасишин. Надо сказать, альтернатива слабенькая. Гарантированно увеличить скорость продаж, когда доходы потенциальных покупателей падают, можно только снизив цены, а многие компании заявляют, что и так работают на грани рентабельности.