НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:32

Вокзал отчаливает

15 октября 2018 в 21:50

Смольный расторгает договор аренды с АО «Морской вокзал» и выселяет компанию из вокзального комплекса на площади Морской Славы.

Смольный расторгает договор аренды с АО «Морской вокзал» и выселяет компанию из вокзального комплекса на площади Морской Славы.

Апелляционный суд оставил в силе решение арбитража по иску Комитета имущественных отношений к АО «Морской вокзал». Компания в 1998 году заключила со Смольным договор долгосрочной (на 49 лет) аренды имущественного комплекса на площади Морской Славы. В него входят здание межрейсовой базы площадью 26 800 кв.м, три причала и пирс. С 2016 года арендатор задерживал плату по договору и накопил долги. С ноября 2016-го по февраль 2017-го в бюджет деньги не перечислялись. Сумма долга за четыре месяца составила почти 16 млн рублей, плюс насчитали почти 1 млн пени. Комитет обратился в суд, требуя взыскать просрочку, а заодно расторгнуть договор аренды и выселить «Морской вокзал». Арбитраж встал на сторону чиновников, заявив, что невнесение платы более трёх месяцев – достаточное основание для расторжения договора. Это решение вчера полностью поддержал и суд второй инстанции.

АО «Морской вокзал» учреждено ООО «Факел эстейт», ЗАО «Балтийские транспортные системы» и ООО «Балтийская линия». Все три компании на сегодня ликвидированы. Ранее сообщалось, что «Морской вокзал» контролирует корпорация «Ростех».

Отметим, что претензии к АО «Морской вокзал» в прошлом году предъявили не только чиновники имущественного блока, но и Федеральная служба безопасности. Сотрудники Управления ФСБ посетили объект в мае. Проверка показала, что компания «не в полной мере исполняет требования по обеспечению транспортной безопасности»: ответственные сотрудники не прошли аттестацию, на вокзале нет положенных табличек, в годовой план не включены тренировки и учения, имеющихся технических систем и средств досмотра недостаточно и пр. По итогам проверки возбуждено административное дело и выписан штраф в 50 000 рублей. Компания пыталась оспорить постановление транспортного прокурора в суде, но проиграла в двух инстанциях.

Объекты «Морского вокзала» Смольный намерен передать ГУП «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» вместе с обязательствами по реконструкции комплекса. Кстати, по заявлениям чиновников, провести её должен был как раз арендатор – ещё десять лет назад, однако работы даже не начинал.

Стоимость модернизации только на начальном этапе оценивается в 600 млн рублей (данные Комитета по развитию туризма). Проект планируют реализовать с участием частных инвесторов. Это позволит создать в Петербурге Центр круизного судоходства. Впрочем, есть и другие идеи. «Совместно с правительством города мы разрабатываем концепцию создания Свободного порта на территории Петербурга. В состав границ портовых территорий будут включены объекты пассажирского порта с прилегающими земельными участками, Морской вокзал с участком, терминалы на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной», – заявил недавно Вадим Каширин, генеральный директор АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад».