НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:14

«Л1» без кредитов

16 октября 2018 в 11:22
1 805

«Л1» без кредитов

Компания «Л1» полностью рассчиталась по кредитам с банком «Санкт-Петербург». На сегодня девелопер не имеет кредитных обязательств и перед другими финансовыми учреждениями.

Компания «Л1» полностью рассчиталась по кредитам с банком «Санкт-Петербург». На сегодня девелопер не имеет кредитных обязательств и перед другими финансовыми учреждениями.

После погашения задолженности по кредитам сняты все обременения с участков, находившихся в залоге у банка «Санкт-Петербург», заявили в компании.

Весной 2011-го долги фирмы «Л1» (тогда «ЛЭК») оценивались в 4 млрд рублей. Затем кредитная нагрузка постепенно уменьшалась, и на 10 октября 2018-го она сведена к нулю.

Компания одновременно вела с десяток проектов в разных частях города, сроки сдачи большинства были серьезно нарушены. Кроме того, денег с застройщика требовали монополисты, город (за аренду участков) и покупатели (за срыв сроков ).

Девелопер судился с чиновниками и дольщиками. Летом прошлого года приставы арестовали 575 квартир в только что сданной первой очереди ЖК «Лондон Парк». Основанием для этого стали долги перед Смольным и монополистом, а также финансовые претензии дольщиков – всего на 390 млн рублей. Арест удалось снять лишь в декабре. 

«Л1» постепенно удалось разрешить почти все конфликты. За последние пять лет девелопер сдал в эксплуатацию в общей сложности свыше 554 000 кв.м жилья. В частности, полностью завершены такие проекты, как ЖК «Империал», «Классика» и «Звездный»; введены в эксплуатацию 10 корпусов долгостроя ЖК «Граф Орлов», первая очередь «Лондон Парка», две очереди «Премьер Паласа».

Сегодня компания строит четыре объекта, два из которых обещают сдать до конца года. Это последние очереди ЖК «Премьер Палас» и ЖК «Маршал».