НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:44

Мусор пятилетней выдержки

16 октября 2018 в 21:00
3 028

Мусор пятилетней выдержки

Мусоросжигающий завод в Каменке, оказывается, согласовали на общественных слушаниях ещё пять лет назад. Правда, участвовали в них всего 22 горожанина.

Мусоросжигающий завод в Каменке, оказывается, согласовали на общественных слушаниях ещё пять лет назад. Правда, участвовали в них всего 22 горожанина.

Администрация Выборгского района, на территории которого запланирован мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод, опубликовала документы с публичных слушаний, датированные июлем 2013 года. Тогда общественность собирали, чтобы согласовать  условно разрешённый вид использования участка в Каменке, выделенного концессионеру – ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». Речь шла о возможности размещения «мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигающих заводов». На слушания пришли 22 человека, а по итогам мероприятия районная комиссия рекомендовала согласовать размещение производства I (самого высокого) класса опасности.

В итоговом протоколе разъяснена технология. На завод будут поставлять только твёрдые бытовые отходы, а после сортировки компоненты, не пригодные для вторичной переработки, отправят на биосушку для образования твёрдого биотоплива. Оно пойдёт на производство тепловой и электрической энергии на территории завода. На заводе не предусмотрено сжигание мусора, написано в документе, хотя градостроительным регламентом такая опция для предприятия предусмотрена.

На заданный в ходе слушаний вопрос о санитарно-защитной зоне чиновники ответили, что «в ближайшее время будет начата работа по разработке раздела оценки воздействия на окружающую среду», а по её материалам пройдут публичные слушания. Напомним, что оценка не готова до сих пор, соответственно, не было и слушаний. Пять лет назад обещали провести и экологическую экспертизу проекта. Её, напомним, тоже не было.

Примечательно, что в том давнем протоколе указано: проект реализуют к весне 2015-го.

Зачем власти подняли архивные бумаги, догадаться нетрудно. «В комитетах администрации, мягко говоря, паника, они вытаскивают все документы, чтобы оправдаться перед горожанами. Согласование на повышение предельных параметров до I класса опасности, по которому и проходили эти слушания, выдано 13 сентября 2013 года, но оно уже «сгорело», поскольку срок его действия составляет пять лет, – комментирует глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Сейчас протокол представляет чисто исторический интерес. Кстати, из него следует, что информирование было проведено плохо, на слушания никто не пришёл».

Напомним, что, по планам Смольного, «мусорный» завод должен быть построен в промзоне Каменка. Участок под него передан по концессионному соглашению «Левашово Мусоропереработка Проект» более пяти лет назад. Всё это время работы по проекту не велись. Концессионер даже не платил городу за участок, выделенный под завод. Комитет имущественных отношений подал иск о взыскании долга в размере почти 100 млн рублей, но суд не стал его рассматривать, поскольку чиновники не посетили два первых заседания и не потрудились подать ходатайство о том, чтобы дело слушали без них или отложили разбирательство.

В начале года стало известно о возобновлении проекта. В мае генеральный директор «Левашово Мусоропереработка Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет.

Окончательное решение о возобновлении (или отмене) проекта должно принять правительство Петербурга. Произойдёт это не раньше ноября, когда инвестор актуализирует финансово-экономическую модель, говорят в Комитете по инвестициям.

Горожане, особенно жители северных районов Петербурга, протестуют против стройки, опасаясь, что мусор будут сжигать. Развеять эти сомнения чиновники не потрудились. Молчание протестующие трактуют как дополнительное подтверждение тому, что завод ухудшит экологическую ситуацию в северной части города.