НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 05:24
19 октября 2018 в 07:04

Золотой Рог для Эрмитажа

Филиалы Эрмитажа, Русского музея и Мариинского театра станут частью крупного культурного комплекса во Владивостоке. Его начнут строить уже в конце 2018-го.

Филиалы Эрмитажа, Русского музея и Мариинского театра станут частью крупного культурного комплекса во Владивостоке. Его начнут строить уже в конце 2018-го.

Создание объекта общей площадью около 120 000 кв.м обойдётся в 30 млрд внебюджетных рублей. Как сообщает агентство primamedia, привлечением финансов занимается фонд «Национальное культурное наследие». Концепция ещё не утверждена, а подрядчик, который будет вести рабочее проектирование и саму стройку, уже есть: это «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. На стройку отводится пять лет.

За право разработать концепцию спорят бюро Asymptote Archtecture Хани Рашида и SPEECH  Сергея Чобана. Москвичи задумали три корпуса (концертный зал, музей и высшую школу театрального искусства); вместе они будут восприниматься как парусник. Проект Хани Рашида (кстати, по его проекту строится филиал Эрмитажа на площадке ЗИЛ в Москве) такой образности не предполагает, но деятелям культуры он понравился больше. В частности потому, что в нём предусмотрены внутренние переходы между корпусами, это удобнее посетителям и сотрудникам.

Под строительство отведён участок площадью 3,5 га на ул. Аксаковской, с видом на бухту Золотой Рог. На острове Русский зарезервировано ещё 14 га. Здесь планируют разместить жильё для сотрудников, а также хореографическую, музыкальную и общеобразовательную школы и интернаты для одарённых детей Приморья.

Фото: primamedia