НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 01:13

Банкротство без мира

6 февраля в 06:45
946

Банкротство без мира

Суд не стал утверждать мировое соглашение в рамках дела о банкротстве Максима Ванчугова, совладельца ГК «Город».

Суд не стал утверждать мировое соглашение в рамках дела о банкротстве Максима Ванчугова, совладельца ГК «Город».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными итоги собрания кредиторов, которое прошло по требованию кредитора Максима Ванчугова Дмитрия Ивина. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на первом собрании в ноябре прошлого года было утверждено мировое соглашение между должником и кредитором.

Отметим, что первое собрание кредиторов является одним из важнейших этапов процедуры банкротства, поскольку именно на нём определяется его дальнейший сценарий.

При этом за неделю до этого арбитраж ввёл обеспечительные меры, запретив проводить первое собрание кредиторов до рассмотрения по существу требования Агентства по страхованию вкладов, заявившего от лица банка «Фининвест» о претензиях на сумму  5,3 млрд рублей. Кстати, в январе также прошло внеочередное собрание, на котором, по данным Реестра, был принят к сведению отчёт финансового управляющего Юлии Клиентовой. В суде Юлия Клиентова заявила, что повода отказать кредитору, который  инициировал январское собрание, у неё не было. 

На судебном заседании, которое состоялось на днях, представитель Дмитрия Ивина сообщил, что более не поддерживает ходатайство об утверждения мирового и отказывается от него. О причинах такого решения он не сообщил. 

В итоге суд продлил процедуру реструктуризации долгов, назначив следующее заседание на 17 марта. 

Напомним, что заявление о признании банкротом Максима Ванчугова было подано в прошлом году АО «Такт», которое через несколько месяцев переуступило права требования Дмитрию Ивину за 10 млн рублей. В июле прошлого года суд ввёл процедуру реструктуризации долгов.

Максим Ванчугов – бывший совладелец ГК «Город», которая вела в Петербурге три жилых проекта (ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда»). Компания заключила договоры долевого участия примерно с 3500 покупателей, но не достроила ни один объект. Стройки в итоге завершались за счёт других источников финансирования, включая деньги, вырученные от продажи земли «Города». В отношении Максима Ванчугова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Следствие завершено в прошлом году. Недавно защита Максима Ванчугова предложила вызвать в суд бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, некоторое время отвечавшего за достройку проблемных объектов.