НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:55

Торговля продолжается

23 ноября 2018 в 11:57

Смольному запретили выселять Московский рынок.

Смольному запретили выселять Московский рынок.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство ООО «Московский рынок» о наложении обеспечительных мер в рамках судебного процесса между компанией, Комитетом имущественных отношений и Росреестром.

Фирма «Московский рынок» с 1997 года арендовала у города четыре здания на ул. Решетникова, 12, а с 1998-го – участок под ними. В конце 2017-го компания подала заявление о приватизации объектов, но получила отказ. Комитет сослался на то, что участок нельзя выкупить из-за расположенного на нём объекта недвижимости, не входящего в договор с арендатором. Спор перешёл в судебную плоскость. И хотя к рассмотрению иска во второй инстанции в Росреестре уже появились сведения, что спорная постройка попросту не существует, выиграть у Смольного предпринимателям не удалось. (На прошлой неделе на решение подана кассационная жалоба.)

Через некоторое время Комитет по контролю за имуществом направил арендатору уведомление о необходимости покинуть территорию торгового объекта. Сделать это следовало до 25 ноября. Тогда компания инициировала ещё несколько исков. По одному из них и наложено обеспечение.

Напомним, борьбу за Кузнечный, Московский и Некрасовский рынки Смольный ведёт уже около полутора лет. Власти хотят модернизировать рынки, но не готовы доверить этот процесс действующим арендаторам. Договоры с ними давно действуют в режиме неопределённого времени, что позволяет расторгнуть их в течение трёх месяцев без согласия второй стороны. Арендаторов эта политика не устроила. Они требуют позволить им выкупить здания в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...».

Дело о расторжении договора по Кузнечному рынку разрешилось в пользу города, но впереди ещё иск об оспаривании отказа в приватизации объекта. По Некрасовскому рынку властям удалось в двух инстанциях доказать, что отказ в выкупе был законным, однако кассация недавно вернула дело на пересмотр.