НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:37
30 ноября 2018 в 06:44

Самая невезучая стройплощадка

В Петербурге может появиться Парк безопасности – специальная территория, на которой наглядно демонстрируется, как и какую травму можно получить на стройплощадке и как этого избежать.

В Петербурге может появиться Парк безопасности – специальная территория, на которой наглядно демонстрируется, как и какую травму можно получить на стройплощадке и как этого избежать.

Подобные парки безопасности есть в Европе и США. В Финляндии, например, они существуют около 10 лет. Здесь обустроены инсталляции, наглядно демонстрирующие возможные варианты получения травм, – постановочные композиции на тему выполнения работ на высоте, в углублениях, с применением машин и механизмов, а также демонстрация хранения средств индивидуальной защиты и правил применения страховочных систем.

Недавно представители Ассоциации НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций СЗФО, СПбГАСУ и специалисты по охране труда строительных организаций Петербурга и Ленобласти лично прошли вводный курс безопасных правил охраны труда и нахождения на строительном объекте в финском Парке безопасности города Эспоо. Обучающая программа там состоит из инструктажа, снабжения посетителей средствами индивидуальной защиты и двухчасовой экскурсии по вымышленному объекту строительства, которая завершается просмотром фильма. Участники отметили, что происходит полное погружение в работу, что позволяет максимально приближенно к реальности увидеть опасные процессы производства и варианты защиты человека от опасных и вредных производственных факторов. При этом формируется положительный настрой на соблюдение требований безопасности и охраны труда. Количество происшествий на строительных объектах Финляндии с 2005 по 2018 год снизилось на 90%. Дело в том, что соседи много внимания уделяют психологическому эффекту – зрительное восприятие помогает запомнить опасности и развивает инстинктивную способность не попадать в такие ситуации.

«Ассоциация НОСТРОЙ и СРО Северо-Запада принимают участие в реализации проекта SAFECON («Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках»). Его цель – повысить уровень образования и компетентности специалистов по охране труда и работников строительных организаций. Рабочая поездка позволила оценить европейский опыт, учесть их предложения, чтобы попробовать создать похожий Парк безопасности в Петербурге. Его могли бы посещать студенты, которые обучаются по профильным специальностям, специалисты по охране труда, а также действующие инженеры по охране труда и строители», – полагает координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин.

###gallery###