Липовый рост

Росреестр подвёл итоги полугодия. Москва рапортует о рекордах, Петербург – о росте сделок в новостройках на 49%.

По данным ведомства, в стране наблюдается ажиотажный спрос на квартиры в строящихся домах. Застройщики и эксперты дают более сдержанные оценки.

Столичный Росреестр зафиксировал за полгода 59 266 ДДУ (включая апартаменты и нежилые помещения). Начальник Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов говорит: «В Москве в преддверии перехода строительного рынка на новую схему финансирования в полтора раза увеличился спрос на первичном рынке жилья, достигнув в июне небывалого за всё время числа зарегистрированных ДДУ – почти 12 тысяч!» Правда, по оценке г-на Майданова, половина сделок «рекордного» июня пришлась на юридические лица…

По сведениям аналитиков ЦИАН, за шесть месяцев в столице случилось всего 26 811 продаж по ДДУ – в 2,2 раза меньше, чем в релизе Росреестра. «Оптовые» закупки на «юриков» ЦИАН не учитывает. Бурного роста и рекордов в рыночной статистике ЦИАН тоже нет: 13 306 сделок в первом квартале, 13 505 – во втором.

По Петербургу – совершенно аналогичная картина. Официальная цифра Росреестра – 57 175 ДДУ за полугодие. Рост на 49% к аналогичному периоду 2018-го! ЦИАН: за шесть месяцев 40 153 «рыночных» ДДУ (включая апарты). «Приписки» не такие масштабные, как в столице, но всё же. (По оценкам ЦИАН, около 13 000 сделок второго квартала – корпоративные.)

Эти сведения подтверждают аналитики «Петербургской Недвижимости»: за полгода они зафиксировали 39 109 продаж квартир по «долёвке»... (Цифры практически совпадают с данными ЦИАН.)

Мы опросили девелоперов. Компания «КВС» отозвалась: существенного роста во втором квартале не заметили, корпоративными внутренними продажами не занимались. Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»: «Второй квартал был даже послабее первого; объекты фирмы – в высокой степени готовности, в искусственном наращивании продаж не было никакой необходимости». Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»: «Какой-то заметной активизации спроса во втором квартале наши специалисты не зафиксировали».

Итого: половина роста продаж в Москве и треть роста в Петербурге – «нарисованные». Это жильё считается реализованным, однако оно снова выйдет на рынок по переуступке или по договорам купли-продажи (после завершения дома). Участники рынка полагают, что существенного влияния на реализацию это не окажет: немного прибавится хлопот с оформлением, да и только.

Причём петербургский рынок выглядит более сбалансированным, чем столичный. Реальный спрос на жильё в Петербурге почти соответствует спросу в Москве. С учётом разницы в населении (5 млн и 12 млн человек) можно уверенно говорить о завышенных московских ценах, не вполне соответствующих реальным доходам потенциальных покупателей.

Синочкин Дмитрий Юрьевич