Торговлю в Мурино снесут?

Госстройнадзор Ленобласти добивается сноса торговых павильонов на бульваре Менделеева в Мурино, построенных фирмой «Мавис». В декабре арбитраж возобновил производство по иску чиновников.

Комитет госстройнадзора Ленобласти ещё весной 2017-го обратился в арбитраж сразу с двумя исками. Первый – к администрации Муринского сельского поселения. Комитет требовал признать недействительными разрешения на строительство торговых павильонов на бульваре Менделеева, а также разрешение на ввод в эксплуатацию построек первой очереди. Эти документы были выданы компании «Мавис» в 2014-м и 2015-м годах соответственно.

Второй иск обращён к «Мавису», в нём госстройнадзор требует признать самовольными постройками два готовых павильона (каждый примерно по 400 «квадратов») и четыре недостроя на уровне фундамента (общей площадью 1212 кв.м), а также  просит Фемиду обязать застройщика снести их.

По первому эпизоду комитет проиграл во всех трёх инстанциях. Главный довод правосудия – пропуск срока исковой давности.

Пока шло разбирательство по первому делу, суд приостановил рассмотрение второго. В декабре 2018-го арбитраж возобновил слушания иска к «Мавису» о сносе готовых и недостроенных павильонов. Следующее заседание назначено на 7 февраля.

Весной 2017-го в компании «Мавис» заявляли, что не будут строить вторую очередь. С тех пор позиция могла измениться, но руководители компании до сих пор не вернулись с новогодних каникул, поэтому NSP не удалось прояснить судьбу «незавершёнки».

Кстати, против торговых построек ещё до судебных баталий выступал глава холдинга «Евроинвест» Андрей Березин. Большинство местных жителей тоже ратует за снос «коммерции», предлагая высадить здесь деревья.

До решения суда законных оснований требовать остановки работ у властей нет. Компания строит на своей земле и по всем правилам.

 

Фото: globalstroy.su

Касимов Халмурат