Фонд лишают имущества

Приватизацией городских объектов теперь будет заниматься ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».

Комитет имущественных отношений подготовил изменения в регламенты работы СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», которые позволят наделить его функциями по приватизации имущества казны. Эти полномочия учреждению перейдут от АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». 

Новый продавец будет осуществлять «под ключ» приватизацию городских объектов нежилого фонда и земельных участков, а также аварийных объектов жилищного фонда коммерческого использования. Речь, в частности, идёт о целевой приватизации арендуемого имущества в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...» и земельных участков в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса, а также торгах по нежилому фонду, где объекты предлагают в собственность.

ГКУ «Имущество СПб» будет  формировать документы, заключать и сопровождать договоры купли-продажи, организовывать и проводить торги. Аукционы задуманы в электронной форме. Функции Фонда имущества по приватизации неаварийных объектов жилищного фонда передадут Жилищному комитету.

Полномочия по проведению торгов на право аренды объектов нежилого фонда и участков, не предназначенных для строительства, уже отошли ГКУ. 

Соглашение о расторжении договора поручения, заключённого КИО с Фондом имущества ещё в 2009-м, по которому и работает продавец, уже подготовлено. Но пока не подписано. 

Напомним, что с эксклюзивными полномочиями Фонда по реализации городского имущества с начала прошлого года активно борется местное Управление ФАС. Оно выписало множество предписаний. Последние требуют лишить Фонд прав на продажу госсобственности к 15 апреля. Недавно председатель КИО Валерий Калугин сообщил, что рассматривается возможность привлечения на конкурсной основе специализированной организации-продавца для реализации особо ценных объектов. 

Фонд имущества Петербурга создан в 1991 году. В 2005-м был акционирован, после чего объёмы его работы заметно выросли. Фонд проводил торги по продаже ценных объектов в историческом центре, включая здание Пассажа и пакеты акций городских гостиниц. Состоялись крупные торги на право аренды городских участков под жилищное строительство (в том числе для таких масштабных проектов, как «Северная долина») и пр. 

Последние несколько лет объёмы реализуемого имущества сократились. Смольный при губернаторе Полтавченко взял курс на  отказ от приватизации. По итогам 2018 года Фонд перечислил в бюджет 6,6 млрд рублей, выполнив бюджетное задание на 112%. За год на торгах (в аренду и в собственность), а также через целевую приватизацию реализован 661 объект общей стоимостью 7,4 млрд рублей. 

На данный момент Фонд объявил торги до 24 апреля – это более 30 лотов. По словам Валерия Калугина, закрывать Фонд город не планирует, предположительно, ему передадут полномочия по реализации крупных городских проектов наподобие редевелопмента территории завода «Красный треугольник». Напомним, что в начале марта пост генерального директора Фонда покинул Денис Мартюшев – по собственному желанию. Новый директор уже подобран, но имя его в КИО пока не называют.

Кстати, к ГКУ «Имущество СПб» у участников рынка накопилось немало претензий – с точки зрения организации работы и взаимодействия с контрагентами. Однако новое руководство имущественного блока обещает навести там порядок.

 

 

Иванова Евгения