Спорный бизнес-центр

По соседству с БЦ «Маяк» на Московском проспекте построят офисный комплекс общей площадью свыше 20 000 «квадратов». Проект, выполненный по заказу АО «Ремонтно-механический комбинат», вызвал споры на Градсовете.

Участок размером 1,7 га находится сразу за Московским проспектом, на Малой Митрофаньевской ул., 4Г, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Московские ворота». Западнее строится ЖК «Галактика Премиум» от «ЛенСпецСМУ». На территории расположены несколько утилитарных построек, которые используются под склады и автомойку. Их снесут, а площадку задействуют под бизнес-центр (более 20 000 кв.м) и несколько видов паркингов (подземный, механизированный, наземный) совокупно на 260 мест.

Архитектурная студия «Проксима» разработала проект делового комплекса, состоящего из двух зданий в форме буквы «Г». Первое (площадью 14 500 кв.м) формирует уличный фронт по Малой Митрофаньевской улице. Второе (5600 кв.м) расположено параллельно Московскому проспекту. Высота 10-этажных зданий – 35 метров. Второй корпус как раз закрывает просвет между домами 89 и 91 на Московском проспекте. Сейчас в нём просматривается краснокирпичный памятник промышленной архитектуры – здание бывшего городского механического хлебопекарного завода. Это и стало основной причиной дискуссии. Большинство членов Градсовета высказалось за то, чтобы новый объём не закрывал вид на памятник. Один из вариантов – снижение этажности второго корпуса. Хотя, например, архитектор Евгений Герасимов не видит в этом никакого криминала. Он считает, что у прежних зодчих не было задумки открывать с Московского проспекта вид на «промку», а просвет этот остался незастроенным случайно. Его поддержал и Владимир Попов. Глава КГА Владимир Григорьев долго рассуждал про сильные и слабые стороны проекта, но однозначного мнения не высказал. «Я засомневался, может, надо проголосовать?» – риторически бросил в зал г-н Григорьев. Но голосовать не стали; вердикт Градсовета станет известен на днях.

Касимов Халмурат