Свалка в режиме non-stop

Свалка вдоль Витебского проспекта в Шушарах продолжает приём отходов, несмотря на уголовное дело и иск к собственнику участка, заявляют активисты  «Зелёного фронта».

Представители общественного движения утверждают: в марте на участке, примыкающем к Витебскому проспекту южнее автозаправки «Газпромнефть» в посёлке Шушары, продолжалась разгрузка грузовиков, работала тяжёлая техника. Площадь несанкционированной свалки, которая летом равнялась 12 футбольным полям, к началу весны увеличилась в несколько раз.

Нелегальная свалка была обнаружена в Пушкинском районе летом 2017-го. Участок  принадлежит частному лицу. Как сообщала «Фонтанка», владелец заказал компании «ИмпериалЭкоСервис» отсыпку грунта, чтобы подготовить участок к застройке. Однако подрядчик и привлечённая им на субподряд фирма «Алигма» стали свозить сюда не только грунт, вынутый на строительных площадках города, но и другие строительные отходы 4-5-го классов опасности.

Ущерб от деятельности свалки надзорные органы оценили в 16 млн рублей. В июне 2017-го работу «левого» полигона остановили контролёры, 12 грузовиков и бульдозер были изъяты. В отношении организаторов составили административные протоколы, затем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 247 УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Природоохранная прокуратура обратилась в Петроградский районный суд с иском к собственникам земли, требуя организовать уборку земель. Чтобы пресечь размещение отходов, подключили МВД. Но пока надзорные и правоохранительные органы, даже объединив усилия, не могут победить свалку.

Не оправдывая нарушителей, отметим: в городе отсутствует эффективная система обращения с отходами, и вывезти строительный мусор с Витебского сейчас попросту некуда.

Андропова Наталья
Теги: Шушары