«Росстрой» попадет под наблюдение

Началось банкротство головной структуры ГК «СУ-155». Дольщиков успокаивают: мол, это технический момент, который не помешает достроить дома, а, наоборот, защитит граждан.

Впрочем, схема «оздоровления» пока оставляет немало вопросов.

С момента, когда столичный арбитраж открыл процедуру наблюдения в отношении АО «СУ-155», приостановлено принудительное взыскание всех долгов с компании. Недовольные кредиторы должны вступать в банкротный процесс и ждать своей очереди.

«Ввод наблюдения позволяет начать финансирование недостроенных жилых домов через специальный счет. Таким образом, дольщики защищены от претензий других кредиторов. Этот процесс будет проходить под нашим контролем», — заявил председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев (цитируем по агентству «Интерфакс»). Этот банк выбран главным санатором проблемного инвестора, у которого осталось 147 незавершенных домов по всей стране. В разработке плана спасения участвовал Минстрой. Банк должен выкупить оставшиеся квартиры, а контроль за стройкой возьмет на себя столичная группа «БИН».

Как пояснил г-н Кузовлев, банк создал специальную холдинговую компанию «РК-Актив». Акционеры СУ-155 (главный из них - Михаил Балакин) станут миноритариями новой структуры и передадут ей с согласия арбитражного управляющего в доверительное управление все свои активы. Когда (и если) дома будут достроены и долги погашены, миноритариям вернут то, что осталось согласно долям.

В нашем регионе у группы три проблемных комплекса. В Петербурге это ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», в Ленобласти — «Янино-Парк». На этих объектах застройщиком выступает «дочка» СУ-155 – компания «Росстрой». По словам г-на Кузовлева, через пару недель и «Росстрой» окажется под наблюдением арбитража.

ЖК «Каменка» (девять корпусов) практически завершен. Из 12 корпусов «Новой Каменки» большинство — в начальной стадии. В этих проектах насчитывается около 4200 дольщиков. В ЖК «Янино-Парк» запланировано 12 корпусов, здесь фирма успела продать только 150 квартир.

Дольщиков, конечно, радует позитивный настрой Михаила Кузовлева, но пока у граждан больше вопросов, чем ответов. Например, нужно ли им будет вступать в банкротный процесс, чтобы претендовать на квартиры? Если нужно, то формирование реестра дольщиков может растянуться на годы. А потом еще придется через суд оформлять право собственности.

Напомним, что ранее несколько дольщиков «Росстроя» объявили голодовку в Петербурге. Они требуют, чтобы с ними лично встретился вице-губернатор Игорь Албин и дал гарантии, что квартиры им передадут.
Денисов Роман