НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:38

«Хрущёвки» без мира

13 сентября 2018 в 11:53

Кассационный суд не утвердил мировое соглашение «Воина-В» и Комитета имущественных отношений. Договор на реновацию квартала в Ульянке истёк.

Кассационный суд не утвердил мировое соглашение «Воина-В» и Комитета имущественных отношений. Договор на реновацию квартала в Ульянке истёк.

Компания «Воин-В» договорилась с Комитетом имущественных отношений о продлении сроков реновации кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Договор подписали в феврале 2009-го до марта 2018 года. До истечения срока соглашения инвестор обратился в суд, требуя продлить сроки реализации проекта на шесть лет. Дважды суд отказывал, поддерживая позицию КИО. Условие о сроках реализации проекта Фемида назвала принципиальным для договора, а значит, не подлежащим пересмотру.

Неожиданно для всех к третьей инстанции Смольный изменил позицию и принял требования «Воина-В». Стороны заключили мировое соглашение и отправились с ним в окружной арбитраж. Однако суд документ утверждать отказался, оставив в силе решение нижестоящих инстанций. Мотивировочная часть решения пока не опубликована. «Воин-В» как проигравшая сторона обещает дойти до Верховного суда.

Напомним, что в конце августа Смольный заключил мировое соглашение по аналогичному договору в суде второй инстанции. Компании «СПб Реновация» по нему продлили сроки реализации проектов на десять лет. К сожалению для «Воина-В» прецедентное право в России не действует.

На территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащих сносу. В них проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В», согласно договору, должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей.  По состоянию на конец августа прошлого года обязательства в этой части исполнены на 8%. Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, с новым строительством (в том числе для расселения граждан) дела обстоят не очень хорошо. Из-за активной позиции градозащитников процесс затягивается, работы сильно выбились из графика. Условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры тоже не выполнено. Зато проект «украсило» уголовное дело – по обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко был осуждён бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. Народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам, и заработал на этом 1,2 млн рублей.