18 февраля 2019 время: 04:48
курс $66.70 €75.25
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Вся наша жизнь - политическая история: снег - политическая история, метро - политическая история, парк - тоже политическая история..."
Евгений Герасимов
архитектор, руководитель АМ
16 ноября 2018

Апартаменты тоже защитят

Апартаменты тоже защитят

В 214-ФЗ внесут поправки о гарантиях для покупателей нежилых помещений и апартаментов.

Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «РИА Новости».

Нежилые помещения, например парковочные места или подсобные помещения, не должны попадать в общую конкурсную массу, как и сами квартиры.

Законодательство пока не защищает приобретателей апартаментов. По словам г-на Николаева, есть юридические проблемы с тем, можно ли считать такой вид недвижимости жильём. Например, апартаменты можно строить на землях промышленности. Кроме того, для апартаментов и жилья применяются разные строительные и санитарные нормы. Жильё должно быть обеспечено социальной инфраструктурой. «Моё субъективное мнение: ни в коем случае не надо апартаменты называть жилой недвижимостью. Достаточно допустить возможность длительного проживания в них», – полагает Николай Николаев.

Дополнения касаются и работы Фонда защиты прав дольщиков. «Ему нужно дать возможность не только привлекать средства, но и распоряжаться ими. То есть подробно описать, как Фонд сможет достраивать проблемные объекты», – говорит Николай Николаев.

Г-н Николаев предлагает внимательно контролировать действия страховщиков в сфере строительства, но они не должны уходить с рынка. Например, страховые компании могли бы участвовать в завершении домов, чтобы не отвечать деньгами перед всеми дольщиками.

А вот проблема достройки проблемных объектов силами других девелоперов остаётся. «Здесь нужно разбираться индивидуально, но твёрдо могу сказать одно: возврата к старым схемам, когда за счёт дольщиков одного дома финансируется строительство другого, быть не должно. У нас немало случаев, когда на одних и тех же проблемных объектах менялись два, а иногда три застройщика», – заявил Николай Николаев.

По его оценке, все поправки в закон должны быть готовы и приняты не позже апреля 2019-го.