НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 09:52

Эксперимент на самозанятых

27 ноября 2018 в 11:59

Совет Федерации утвердил закон о налогообложении самозанятых граждан. Очередь за президентом.

Совет Федерации утвердил закон о налогообложении самозанятых граждан. Очередь за президентом.

Основные положения пакета документов остались неизменными. Новый налоговый режим могут выбрать те, чей доход не превышает 2,4 млн в год. (Можно ли совмещать официальную «подработку» с основной работой по найму – неясно.) Ставка – 4% за услуги физлицам и 6% – если работаешь для компаний. Сдача жилья в аренду тоже входит в перечень видов деятельности, на которые распространяется новый режим.

Закон начнёт действовать с 1 января 2019-го, сначала в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области. Заявленный срок эксперимента – 10 лет. В этот период вводится запрет на повышение ставок и ухудшение условий для налогоплательщика.

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин ранее заявлял, что в первый год налоговая служба не планирует штрафовать тех, кто уклоняется от платежей по новому порядку.

ФНС также сообщала о консультациях с платформами-интеграторами (You Do, «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и др.), с помощью которых будет собирать информацию.

Самая большая группа «потенциально самозанятых» – владельцы жилья, сдающие в аренду квартиры и комнаты. В Петербурге таких, по экспертным оценкам, более ста тысяч. Сегодня они официально должны платить 13% с дохода или покупать патент. Фактически этот налог собирают крайне плохо (кроме Москвы): затраты на его администрирование, на формирование доказательной базы заметно превышают поступления в бюджет.

Второй блок информации, которой могут воспользоваться фискалы, – сведения о переводах средств по банковским картам. Буквально на днях в СМИ распространилась информация о том, что крупнейшие госбанки стали требовать у клиентов подтверждения «экономической обоснованности» небольших платежей (до 1000 рублей), угрожая в противном случае заблокировать карту.

По сведениям NSP, средние и небольшие фирмы с середины 2018-го активно переводят часть расчётов с «физиками» обратно в «наличку». На всякий случай…

В законе о самозанятых нет запрета на присоединение к эксперименту других регионов.