31 марта, 11:24

На Апраксином дворе снесли 31 незаконно возведенный ларек

Сегодня в 15:27

С ноября 2024 года за незаконную торговлю на Апраксином дворе к ответственности привлекли более двухсот человек и изъяли имущество на сумму около 15 млн рублей.

Скриншот: ТГ-канал Игоря Потапенко

Очередная комплексная проверка "Апрашки" была проведена 20 марта 2025 года: привлекались более пятисот сотрудников полиции и Росгвардии, органов военного управления и миграционной службы. В "зачистке" территории также участвовали представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитета по контролю за имуществом и комитета имущественных отношений; об этом сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

Общая стоимость изъятого имущества по итогам рейда превышает 5 миллионов рублей: это шесть транспортных средств и автоприцеп, свыше тысячи блоков контрафактных сигарет, 195 мешков с одеждой и обувью, 31 коробка с мелкими вещами (очки, парфюмерия). Всего же с ноября прошлого года за незаконную торговлю на Апраксином дворе более двухсот человек привлекли к ответственности и изъяли товары на сумму около 15 млн рублей. 

В ходе рейда также были выявлены незаконные торговые постройки, закрепленные к фасадам зданий, входящих в состав объекта культурного наследия «Апраксин двор с Мариинским рынком...». Специалисты зафиксировали нарушения в 73 объектах нежилого фонда, в том числе пять случаев самовольного занятия помещений. 

Кроме того, сотрудниками выявлено 25 нарушителей миграционного законодательства; еще 33 человека, получившие российское гражданство, но не вставшие на воинский учет, получили повестки в военкомат, об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Потапенко в своем телеграм-канале.

По мнению владельцев точек на Апраксином дворе, убытки могут достигать десятков миллионов рублей, а не пяти, как сообщили в Смольном. Предприниматели сознаются, что не имеют договор об аренде земельного участка, но платят за аренду «администрации» рынка, которая отвечает за коммуникацию с властями и полицией, об этом пишет «Фонтанка» по итогам беседы с лицами, ведущими торговую деятельность на Апраксином дворе. Один из продавцов утверждает, что за все конфискованное чиновниками имущество торговцы останутся кому-то должны.

В каждой из демонтированных точек торговали минимум два человека, то есть без работы временно могли остаться 60-80 человек. Некоторые из продавцов торгуют не только в павильонах, но и арендуют магазины в зданиях. Как отмечает один из торговцев, расходы за восстановление павильонов берет на себя «администрация» рынка. Аренду павильона продавцы оценивают от 70 тыс. до 180 тысяч рублей в месяц, а магазина в здании — в 4-5 раз дороже. Кроме того, в летний сезон торговлей можно заработать до 100 тыс. рублей в день, а зимой — до 60 тыс. – 70 тыс. рублей.

Продавцы на Апраксином дворе утверждают, что накануне им стало известно о предстоящем рейде, однако они предполагали, что это будет рейд по выявлению мигрантов, поэтому торговцам порекомендовали закрыть павильоны; то, что товар будут изымать, а павильоны — демонтировать, они не ожидали. 

По мнению одного из продавцов, события связаны с тем, что оплата за право торговать «не дошла, куда надо», и через две недели павильоны поставят на место, но цена за аренду, вероятно, вырастет. Однако г-н Потапенко так не считает: «Видел комментарии и сообщения, где жители пишут, что подобные акции не имеют смысла, потому что через несколько дней торговцы вернутся на свои места. Отвечаю — вернемся и мы», — заявил вице-губернатор.

Кстати... 

Историко-культурная экспертиза одобрила проект реставрации и ремонта четырехэтажного корпуса в Апраксином дворе: там появятся магазины и офисы. Преобразовать весь исторический рыночный комплекс в центре Петербурга хотят уже давно, но ни одна концепция редевелопмента так и не была воплощена в реальность.