21 мая 2019 время: 05:24
курс $64.49 €71.96
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 января 2019

Россияне смогут получить налоговый вычет за расходы на фитнес. Станет ли больше приверженцев ЗОЖ?

К примеру, купив абонемент в спортзал за 50 000 рублей, гражданин сможет вернуть 13%, то есть сэкономить 6500 рублей. Но – не более 13 600 за год. Конкретные виды услуг и список организаций, на которые будет распространяться вычет, определит Минспорта. Будет ли налоговый вычет способствовать популяризации спорта и ЗОЖ? А вы много тратите на спорт и фитнес? Оправданы ли эти расходы? (Спорт ведь не только здоровье, но и травмы…) Приняты ли коллективные занятия спортом в вашей компании (организации): выезды на лыжах, турниры по теннису и пр.? Как к этому относятся сотрудники (обязаловка или удовольствие)?

Святослав ГАЙКОВИЧруководитель АМ «Студия-17»: 
В нашей компании заметна корреляция занятий спортом с возрастом: кто постарше – у того раз в неделю 20-километровый  лыжный пробег, помоложе – более ленивые.  
Я категорически поддерживаю налоговые вычеты на абонементы в спортивный зал, хорошо, что государство решило что-то порегулировать с пользой. Не знаю, поможет ли это операторам спорткомплексов привлечь клиентов, а людям поправить здоровье – но целеполагание мне нравится. 
Сам же я спортом почти не занимаюсь, но каждое утро делаю гимнастику.  

Борис МОШЕНСКИЙгенеральный директор УК Maris в ассоциации с CBRE: 
Включение ещё одного вида расходов, по которым граждане смогут получать налоговый вычет, никак не скажется на развитии спорта и ЗОЖ в нашей стране. На мой взгляд, это очередная «мулька», чтобы потом по телевизору рассказывать населению о том, что у нас социально направленная политика и привлекательная налоговая нагрузка. На самом деле на протяжении нескольких лет неуклонно повышается налоговое бремя и реально падают доходы населения. Поэтому 13 600 рублей в год как максимальная сумма, которую сможет получить гражданин, выглядит просто мелочью на фоне того роста цен, который мы наблюдаем. 
В январскую квитанцию за коммунальные услуги загляните, и всё сразу станет понятно с вычетами.

Ольга КОЛГАНОВА, директор по маркетингу ГК «Хун Фу НовыйСити»:
На мой взгляд, мысль неплохая, но налоговый вычет явно не станет поводом начать ЗОЖ и вставать на лыжи!
Для массовых занятий спортом надо создавать здоровую среду: разбивать новые парки, строить спортивные сооружения, обновлять детские площадки и дворы. Лыжи вернуть в школы!

Андрей КИРИЛЛОВдиректор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит»:
Для целеустремлённых людей спорт всегда становится частью жизни. То же самое и с целеустремлёнными компаниями. У нас пока нет собственной футбольной команды или чего-то подобного, но есть регулярные Дни здоровья с разными спортивными занятиями. И знаю, что они всем и всегда в удовольствие.
Если говорить о законодательных инициативах – так ведь должны же быть и полезные нововведения! Не уверен, что они действительно скажутся на популяризации спорта, но это определённое поощрение здорового образа жизни, 
и это правильный шаг со стороны государства.

Елена КОВАЛЕНКО, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «БФА-Девелопмент»:
Спасибо изданию за отслеживание и популяризацию новаций Минфина, будем знать! Это очень мило – заботиться о своих гражданах не на словах, а на деле, побуждать людей заниматься собой, быть активными и практичными. Интересно, будут ли компенсировать расходы на фитнес-тренера, детские тренировки? Я уверена, что такие предложения государства будут продвигать спорт и ЗОЖ. Я, как и многие, занимаюсь в парке и вижу, сколько людей бегает, катается на велосипедах, роликах – осознанно относятся к своему здоровью, значит, это предложение в тренде. В БФА есть коллективные занятия танцами, которые сотрудники посещают с огромным удовольствием. Предприятия ГК участвуют в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, пейнтболу. Несколько лет подряд на площадке отеля в Репино Residence Hotel & SPA проводились летние олимпийские игры для сотрудников – тимбилдинг. Потом организовали уже зимние олимпийские игры в «Охта Парке»: горнолыжные соревнования, спуски на доске, биатлон, фигурное катание.

Ольга УЛЬЯНОВА, директор департамента маркетинга и рекламы ГК «Полис Групп»:
Наша компания поддерживает увлечение спортом и популяризацию здорового образа жизни жителей города и области. В каждом проекте мы тщательно продумываем оборудование спортивных площадок, чтобы граждане могли больше времени проводить на свежем воздухе. В этом году, например, помогли залить открытые катки в Мурино и Кудрово недалеко от построенных и строящихся наших проектов.

Феликс БУЯНОВруководитель АМ «Б2»: 
Конечно, я приветствую любые решения правительства, которые облегчат налоговую нагрузку. Может быть, это не самая эффективная мера по вовлечению людей в спорт: как известно, главное условие для занятий – свободное время без необходимости денно и нощно зарабатывать на хлеб насущный. Моя семья активно занимается спортом: зимой – горные лыжи, летом – плавание в тёплых морях. Не думаю, что мы можем рассчитывать на налоговые зачёты по этим тратам. Но некоторым сотрудникам нашей мастерской эта мера, надеюсь, будет полезна. У нас работают архитекторы, которые когда-то служили в спецназе, сохранили хорошую спортивную форму и продолжают занятия. 

Роман ЕВСТРАТОВсоучредитель и исполнительный директор компании Prop Tech Russia:
Уверен, будет. Средний класс может себе позволить абонемент и без всяких льгот. А есть огромное количество людей, для которых 6500 рублей – весьма существенное подспорье. И кто-то сможет наконец-то заняться собой в спортклубе. Прекрасная инициатива.  
На спорт и фитнес (экипировку, поездки и пр.) трачу 30 000-40 000 рублей в год. Расходы, безусловно, оправданны. А травмы могут быть от неправильного подхода к занятиям либо в спорте высоких достижений. Если мы говорим о фитнесе, то травмы скорее исключение. 
Когда я работал в Colliers International, там были приняты корпоративные занятия. В частности, была интересная футбольная команда. Сотрудники с удовольствием участвовали, никакой обязаловки. Если компания полностью оплачивает занятия спортом своих сотрудников, то это расхолаживает некоторых людей, и они перестают заниматься. Поэтому оптимальная схема – 50 на 50, когда половину вносит работник. Сегодня наиболее популярными становятся массовые забеги и марафоны. 
А на нынешней работе – в компании Prop Tech Russia (инновационные технологии в недвижимости) – коллективных занятий пока нет, мы всё-таки стартап.

Сергей СТЕПАНОВдиректор по продажам компании «Строительный трест»: 
Решение вести здоровый образ жизни едва ли можно стимулировать специальным налоговым вычетом, однако, безусловно, это может стать приятным бонусом для покупателей спортивных абонементов и вызвать краткосрочный всплеск покупок клубных карт в фитнес-центры. Даже если благодаря новым поправкам спортом займутся хотя бы несколько человек – это хорошо. 
Спорт и здоровый образ жизни входят в число основных составляющих нашей корпоративной культуры. Многие занимаются различными видами спорта: футболом, плаванием, альпинизмом и хайкингом, горными лыжами, фитнесом, йогой. Мы участвуем в разных соревнованиях, которые проводятся в городе. Например, в 2016 году участвовали в «Добром забеге» в парке Сосновка, а в прошлом мае бежали благотворительный марафон в парке 300-летия, который организовал наш партнёр – Сбербанк. Сотрудники компании зачастую посещают такие мероприятия всей семьёй и проводят вместе выходные дни. 

Яна БУЛМИСТРЕ, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон инвест»:
Многое будет зависеть от сложности  получения вычета, а также от списка организаций, которые будут участвовать в программе. Однако не думаю, что эта мера действительно поможет увеличить число тех, кто уделяет внимание спорту и ЗОЖ. На популяризацию спорта лучше всего влияет доступность физкультурно-оздоровительной инфраструктуры и услуг, в частности, велодорожек, мест для пробежек и уличных тренажёров во дворах домов, общая мода на спортивный образ жизни, наличие достаточного свободного времени для занятий. Есть тысяча примеров, когда человек, покупая годовой абонемент, посещает зал всего несколько месяцев. 
В нашей компании действительно есть свои спортивные традиции: по пятницам мы ходим играть в волейбол, иногда участвуем в городских соревнованиях по футболу. Это не обязаловка, поэтому игры всегда несут позитив. Мы предупреждаем всех сотрудников о возможности совместного здорового отдыха, и те, кому это интересно, собираются вместе. Кстати, самые горячие соревнования у меня тоже связаны с работой: на волне ЧМ-18 корпоратив в День строителя мы проводили в форме Олимпиады. Все так увлеклись, веселились, болели и бились до последнего, что «олимпийская» программа продлилась в два раза дольше запланированного. 

Полина ЯКОВЛЕВАдиректор по развитию компании ProExpert:
Минфин – молодец, выполняет поручения президента. Хотелось бы посмотреть на список организаций, на которые будет распространяться вычет, а уже потом можно будет сказать, насколько это увеличит число любителей ЗОЖ.
Мой абонемент в спортзал стоит всего 10 000 рублей в год, а вот персональный тренер обходится в 15 000 в месяц, и если можно будет учесть расходы на тренера, то будет прекрасно.
Наша компания ежегодно устраивает корпоративный день здоровья, который включает в себя спортивные соревнования и отдых на природе.
 
Дарья РУБАЦКАЯ, руководитель отдела персонала Colliers International:
На мой взгляд, это полезная инициатива. Во время ежегодного опроса сотрудников выяснилось, что совместные занятия спортом очень популярны у коллег. Так, в нашем питерском офисе особенно полюбили волейбол. Сотрудники даже сформировали команду и какое-то время занимались под руководством профессионального инструктора. Со временем, правда, инициатива сошла на нет, так как спортзал находился далеко от работы и добираться до него было не очень удобно. Однако на смену ему пришли совместные тренировки в спортивном клубе, который расположен уже в непосредственной близости от офиса, – в ТРК «Адмирал». Эта затея жива и по сей день. Думаю, возможность получить налоговый вычет за расходы на занятия спортом станет если не поводом воспользоваться такими услугами, то точно – приятным бонусом для всех, кто уже является завсегдатаем спортклубов. Вот только какие из них попадут в список Минспорта?

Геннадий ЩЕРБИНАгенеральный директор Группы «Эталон»:
Инициатива Минфина интересная, но вряд ли возможность получить налоговый вычет за абонемент в спортзал вдохновит людей на интенсивные занятия. Всё же в этом вопросе превалирует внутренняя мотивация. В Группе «Эталон» спортивной обязаловки нет, а вот поддержка – есть! 
Например, в Петербурге наша компания арендует спортзал для сотрудников, в котором они регулярно играют в футбол. Также в этом году планируем участвовать в спартакиаде строителей.

Эдуард ТИКТИНСКИЙ, президент Группы RBI:
В моём представлении, здоровый образ жизни – отражение внутренней потребности человека. Суммы, о которых идёт речь, вряд ли могут оказать на эту потребность решающее влияние. Даже если у тебя нет возможности посещать фитнес-клуб, ты найдёшь способ, как поддержать себя в форме. Но если для кого-то возможность компенсировать уплаченный налог станет решающей и подвигнет на то, чтобы изменить стиль жизни, – не вижу в этом ничего плохого.
У нас в компании всегда были бесплатные занятия по футболу, волейболу. Есть компенсация части затрат на спортивные абонементы, возможность в перерыве поиграть в настольный теннис, а после работы прямо в офисе – заняться йогой или сёриндзи-кэмпо (это один из видов восточных единоборств). А в последние пару лет ещё и дыхательные энергетические практики. Начали после менеджерской сессии с Алексеем Щавелёвым, а потом руководители «понесли» этот опыт дальше в компанию, так что теперь дыхательные 15-минутки ежедневно собирают полный холл. Ещё один свежий пример – наш коллективный трёхдневный отдых в Турции на 25-летие компании этой осенью, где каждый мог поделиться с коллегами своими навыками и умениями, в том числе в спорте. Были мастер-классы по теннису, плаванию, аэройоге. Я сам знакомил сотрудников с азами гольфа... Потому что важно не просто вести здоровый образ жизни, а вовлекать и обучать ему окружающих.