«Золото» для Газпрома

Газпром сертифицировал бизнес-центр «Энергия» в Зоологическом пер., 2–4. Это первое в России здание, получившее сертификат LEED уровня Gold после нескольких лет эксплуатации.

В деловом комплексе «Энергия» расположена штаб-квартира ГК «Газпром нефть», которая выкупила объект в 2012-м. Как рассказал главный инженер БЦ «Энергия» Валерий Божко, в здании были реализованы самые современные на тот момент технологии. В частности, биометрическая система доступа в помещения; биодинамическое освещение, обеспечивающее комфортную интенсивность света в любое время суток; уникальная система очистки воды Vivreu, которая кроме обычной питьевой воды выдаёт газированную, и пр. В здании нет батарей отопления и кондиционеров для охлаждения воздуха, вместо них – специальное оборудование, которое подаёт в помещения уже очищенный и подготовленный воздух. Автоматика сама регулирует температуру в зависимости от погоды. В ходе эксплуатации пришлось внедрять дополнительные опции. Так, в редкие жаркие дни сильно перегревались некоторые помещения и площадки атриума на трёх верхних этажах. На стёкла наклеили специальные сверхпрозрачные плёнки, они пропускают солнечный свет, но не тепло. Задача была решена.  

Как говорит г-н Божко, главный итог внедрения передовых технологий – комфортное пребывание сотрудников в комплексе.

По словам гендиректора УК «Клуб «Заречье» Натальи Кирилловой (управляет БЦ «Энергия»), перед компанией стояла амбициозная задача – вывести бизнес-центр на международный уровень. Решились пройти сертификацию. Это был определённый риск, так как в России ещё никто не сертифицировал уже действующий объект.

Другие девелоперы, которых собрал деловой клуб MEETING в БЦ «Энергия», по-разному оценивают эффект от внедрения «зелени».

Гендиректор ГК «Красная стрела» Николай Урусов, говорит, что в жилых проектах эта новинка не окупается, а затраты увеличиваются на 3%. Тем не менее девелопер собирается сертифицировать строящийся ЖК «Аист» по стандарту BREEAM. 

«Мы видим, что число покупателей, которые интересуются «зелёной» технологией, особенно в дорогих проектах, растёт. Мы сертифицируем по стандарту Green Zoom наш элитный ЖК Botanica на Петроградской стороне», – рассказывает  руководитель службы по формированию продукта ГК «Эталон ЛенСпецСМУ» Мария Кукса.

Более целесообразным считается внедрение энергосберегающих устройств на объектах коммерческой недвижимости, преимущественно в бизнес-центрах класса А и В. По подсчётам коммерческого директора фирмы «Авиелен А.Г.» Анастасии Пекутко, за счёт «зелёных» технологий в БЦ «АэропортСити» расходы на «коммуналку» удалось сократить на 15%.

С коллегой не согласен гендиректор компании «Первый Базис» Феликс Зборовский, построивший бизнес-центр класса А Eco Status на Лиговском пр., 140 по стандарту LEED Gold. «Эффективность энергосберегающих устройств сомнительна. Срок службы солнечных батарей – 40 лет, а их окупаемость – 50 лет. Кроме того, приходится «бодаться» с налоговой по поводу НДС и других выплат», – сетует г-н Зборовский.

По данным председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД и гендиректора EST Group Евгения Тесля, в России по «зелёным» технологиям построено порядка 100 зданий, 15 из них – в Петербурге, по системе LEED – 40 и 9 объектов, соответственно.

NSP досье
Общая площадь шестиэтажного БЦ класса А «Энергия» – более 16 700 кв.м, под зданием – трёхуровневый паркинг на 160 машин. На первом этаже работают два ресторана: «Пробка» и «Мама тутти», которые занимают порядка 1000 «квадратов». Газпром купил здание в 2012-м. Кстати, в соседнем корпусе, выходящем окнами на Мытнинскую набережную (на Неву) расположен элитный ЖК, в котором глава Газпрома Алексей Миллер купил себе квартиру размером 1396 «квадратов». Для семьи Миллера сейчас ремонтируется также особняк на Фурштатской улице площадью 5696 кв.м. 
Касимов Халмурат