НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 00:45

Контроль – залог безопасности

31 марта 2019 в 15:00

Строительные СРО получили новые направления ответственности и полномочия по контролю за деятельностью своих членов. Если ими пренебрегать, можно лишиться компенсационных фондов.

В результате реформы системы саморегулирования строительные СРО получили новые направления ответственности и новые полномочия по контролю за деятельностью своих членов. Если ими пренебрегать, можно лишиться средств компенсационных фондов. В помощь саморегулируемым организациям НОСТРОЙ разработал механизмы, позволяющие им более эффективно осуществлять новые функции и обязанности.

Вопросы использования программных средств контроля обсуждали на практическом семинаре, организованном координатором НОСТРОЙ по СЗФО Никитой Загускиным. Заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Валерий Карпов рассказал о разработанной Объединением программе, позволяющей СРО отслеживать, какие договоры подряда заключают их члены и как их исполняют. 
Дело в том, что большинство ассоциаций теперь формируют не только компенсационный фонд возмещения вреда, но и фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). Взносы в него обязательны для компаний, заключивших контракт по итогам конкурентного выбора подрядчиков (например, аукциона или конкурса). Такая схема обязательна, например, при размещении государственных или муниципальных заказов. Размер взноса (уровень ответственности) рассчитывают исходя из совокупного размера обязательств по всем таким договорам, заключаемым членом ассоциации.


Валерий КАРПОВ, заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей:
– Мы разработали автоматизированную информационную систему «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО». Она помогает вести мониторинг исполнения договоров подряда, автоматически подгружая данные о заключении новых контрактов, выполнении этапа работ, исполнении или расторжении. 
Доступ к ресурсу может получить любая СРО. Благодаря ему можно определить фактический размер обязательств членов.


В программе обобщены сведения Единой электронной системы закупок и большинства электронных торговых площадок. Также она интегрирована с Единым реестром членов СРО. В неё загружаются и открытые данные, предоставляемые органами власти, например, ФНС или Росстатом. Сведения из налоговой позволят определить, как изменилось число сотрудников компании. Если их стало меньше, а объём контрактов остался прежним, это даёт эксперту основания для дополнительной оценки возможностей фирмы. Идут переговоры и с контрольными органами, например, уже налажено взаимодействие с Мосгосстройнадзором, который предоставляет данные о проверках стройплощадок.
Системой уже пользуются 193 СРО. Более чем из 89 000 фирм, состоящих в СРО, 35 400 уже заключили договоры подряда, обязательства по которым покрываются фондом ОДО. Это 307 000 договоров на сумму 7,5 трлн рублей. В самой системе уже размещено 47 млн документов. Заходить в неё можно через любой веб-браузер, а если у СРО уже есть своя информационная программа, то её можно интегрировать.

Под постоянным присмотром

О том, как именно, или, точнее, как часто необходимо контролировать строителей, рассказал директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов. 
«Программа позволяет отслеживать выполнение договоров каждый день, а как часто проверять, каждая СРО решает самостоятельно. Закон предписывает, что можно использовать плановые и внеплановые проверки. Плановая – не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год. А контроль за тем, как компании соблюдают договорные обязательства, – не реже одного раза в год, то есть можно и чаще. Эта норма обоснованна, поскольку в течение года договоры могут заключаться, расторгаться, исполняться, и СРО должна быть в курсе, так как от этого зависит управление рисками, например, утраты части средств компенсационного фонда, и ответственностью», – уверен Александр Мешалов.
Закон позволяет проводить такой контроль раз в год на основании уведомлений от самих компаний. Необходимо, чтобы фактический размер обязательств фирмы не превышал предельного размера обязательств, который она заявила. Если же компания набрала контрактов на сумму, превышающую уровень её ответственности, это нарушение закона. Устранить его можно, только увеличив взнос в компфонд ОДО, поскольку ответственность может сохраняться и после выполнения контракта, например, по гарантийным обязательствам возмещения ущерба.
Предусмотрено несколько вариантов постоянного надзора за компаниями: анализ деятельности членов, по результатам которого можно проводить внеплановые выездные или документарные проверки, а также постоянная плановая проверка.
Однако НОСТРОЙ рекомендует внедрять риск-ориентированный подход к оценке компании. Если ей присваивается «высокий» или «чрезвычайно высокий» уровень риска, то проверки должны проходить чаще и проводиться тщательнее – закон это разрешает. Александр Мешалов отмечает, что такой контроль поможет защитить самих членов СРО. Например, собрать доказательную базу, если в нарушении строители не виноваты. Например, сроки контракта могут быть сорваны по вине заказчика. Договор считается исполненным после того, как он получит заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации – заказчик может не торопиться, а обвинит в этом исполнителя. Также стороны вправе внести изменения или расторгнуть контракт по ранее неизвестным обстоятельствам (например, из-за дополнительных затрат на перенос сетей и т.п.) – подрядчик будет зависеть от согласия заказчика расторгнуть или изменить договор.


Александр МЕШАЛОВ, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ:
– Выплат из фондов ОДО пока не было, но в судах находятся претензии на сумму около 500 млн рублей, и часть из них относится к обязательствам по уже закрытым договорам. Поэтому гораздо более эффективным будет постоянный мониторинг в течение года, и программное обеспечение НОСТРОЙ позволяет это делать. СРО будет получать оповещение, если уровень ответственности фирмы превышен. Вручную просматривать все эти договоры было невозможно, а теперь такой контроль – это вопрос желания СРО.


Раздвоение специалистов

Чтобы подтвердить право работать на строительном рынке, с 1 июля 2017 года строительные компании должны иметь в штате минимум двух специалистов, информация о которых внесена в соответствующий Национальный реестр. Контролировать это требование также должны СРО, но убедиться, что тот или иной специалист реально работает в конкретной фирме, сложно.
«Национальное объединение ведёт реестр специалистов и Единый реестр членов СРО. Но законодательство не позволяет объединить эти сведения в одну базу, поскольку цели их создания и ведения разные. Кроме того, такая база нарушала бы закон о защите персональных данных. Это значит, что мы не можем отслеживать реальное место работы специалиста. Поэтому Национальное объединение подготовило базу данных, в которую включены только идентификационные номера специалистов, что не противоречит закону», – рассказывает Валерий Карпов.
Этот сервис позволяет выявить случаи, когда один и тот же специалист числится в разных компаниях. Он также позволяет устранять ошибки при вводе данных в систему, например, при неправильном указании идентификационного номера.
С помощью системы СРО может проверить наличие «двойников» без участия Объединения. Представитель СРО заходит в «личный кабинет» и создаёт задачу по проверке «двойников». Большинство таких казусов решается телефонным звонком: СРО, участвующие в проверке, связываются с фирмой и выясняют, что сотрудник, например, уволился и перешёл на новое место работы.
СРО работают в разных регионах, в разных часовых поясах, поэтому в программе предусмотрена возможность коммуникации между организациями: они могут воспользоваться чатом, сделать аудио- или видеозвонок, а также обмениваться документами, в том числе заверенными цифровой подписью.
Сейчас в системе содержатся данные почти о 96 000 идентификационных номеров специалистов – проверенных и уникальных. Уже устранено 3303 «двойника», ведётся проверка по 1342 повторно встречающимся номерам. К системе подключились 164 СРО.

Предупреждён – значит вооружён

Отдельное внимание на семинаре уделили контролю СРО за обеспечением безопасности и охраны труда на стройплощадках их членов. Заместитель директора, начальник отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Елена Фадеева детально рассказала о правовых аспектах обеспечения такого контроля, о взаимодействии НОСТРОЙ и СРО с Рострудом и Государственными инспекциями по труду в субъектах РФ. Кроме того, назвала практические примеры контрольных мероприятий со стороны ассоциаций по фактам несчастных случаев на объектах. По словам Елены Фадеевой, сейчас НОСТРОЙ дорабатывает стандарт деятельности по контролю членов СРО: уточняет подходы по трактовке действующего законодательства, корректное определение предмета проверки, методологию формирования её результатов и последующих выводов. Также она рассказала о проекте стандарта «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». «Окончательная редакция размещена на сайте НОСТРОЙ и подготовлена к утверждению Советом, после чего стандарт будет введён в действие», – подчеркнула Елена Фадеева. Документ поможет наладить соблюдение требований охраны труда, сократить число нарушений, а значит, и повлияет на снижение производственного травматизма, а это вопрос сохранения жизни людей.


Никита ЗАГУСКИН, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу:
– Думаю, в ближайшее время строительные СРО разных субъектов России будут получать предложения взаимодействовать с Рострудом и непосредственно участвовать в проверках по фактам произошедших несчастных случаев. Этот вопрос рассматривался около полугода назад на коллегии Роструда, где было дано соответствующее поручение.


Никита Загускин рассказал о практике взаимодействия с территориальными органами Роструда. Сейчас инспекции Петербурга и Ленобласти уже направляют информацию в СРО обо всех несчастных случаях с привязкой к компаниям, которые в них состоят. Он рекомендовал ассоциациям направлять представителей для участия во внеплановых проверках, которые проводятся по факту несчастных случаев. 
Никита Загускин акцентировал внимание на том, что у СРО больше полномочий и возможности проверять строительные компании. Органы Роструда могут контролировать соблюдение требований безопасности и охраны труда, только если с рабочими оформлены трудовые отношения. «А СРО могут контролировать исполнение требований безопасности в целом. Например, если на стройплощадке произошёл несчастный случай и трудовые отношения с пострадавшим не были оформлены (либо оформлены с субподрядчиком, который не является членом СРО), то ассоциация всегда может проверить подрядчика, который работает на площадке, и разобраться, насколько реализованы нормы по охране труда и требований по безопасности. Если мы такую практику внедрим, это, безусловно, повлияет на снижение травматизма и общую безопасность на строительных объектах», – полагает Никита Загускин.