Лифты с историей

В Петербурге сохранилось около полусотни исторических лифтов с элементами дизайна прошлых эпох.

Большинство первых подъёмников в городе установлено в конце XIX – начале XX века. Со временем механизмы и кабины заменили на более современные, но лифтовые шахты и декоративные элементы кабин благодаря реставрации сохранились почти в первозданном виде. Таковы результаты исследования, которое провели краевед Алексей Шишкин и специалисты компании «МЛМ Нева трейд».

«По количеству старинных лифтов лидируют Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы», – отмечает технический директор «МЛМ Нева трейд» Максим Ковалёв.

«Старинные лифты – тема почти не изученная, – считает Алексей Шишкин. – В Петербурге известно всего несколько подлинных машин 1910-1930-х, которые в той или иной степени сохранились. В основном уцелели отдельные детали подъёмников, прежде всего, декоративные ограждения шахт. Но даже остатки былой лифтовой роскоши – это интереснейшие объекты для осмотра и исследования. Мы составили список производителей и поставщиков лифтового оборудования в Петербурге начала ХХ столетия. Насколько я знаю, такая работа проведена впервые».

Один из старинных лифтов расположен в здании Общества взаимного кредита, в котором сейчас находится офис Санкт-Петербургского Росбанка. Он взял на себя все затраты по реставрации памятника федерального значения.

Ещё несколько интересных лифтов можно увидеть в обновлённом торговом центре «Пассаж». Jensen Group восстановила исторические галереи, залы и старинные подъёмники. Так, историческая шахта Лионского лифта 1901 года была полностью отреставрирована. Все утраченные кованые элементы воссозданы. Восстановлена и оснащена современной кабиной шахта одного из первых лифтов Петербурга – на Аптечной лестнице.

 

Фото предоставлены компанией «МЛМ Нева трейд»

Михеева Юлия