Эффект дядюшки Тыквы

Первый квартал: площадь квартир в новостройках становится меньше, цена – больше. Объём предложения растёт.

За первые три месяца 2019 года новостройки региона подорожали на 3,1%, больше половины прироста – 1,7% – пришлось на март.

За год стоимость среднестатистического квадрата увеличилась на 6,5%. В спальных районах Петербурга рост цен более заметен: год назад «квадрат» обходился покупателю в 102 880 рублей, сейчас придётся выложить 110 272 рубля (плюс 7,1%). А вот в областных проектах в марте цены даже несколько снизились: на полпроцента, но и это важно. Спрос сдвигается в город, переход на эскроу надвигается, предложение растёт, а продавать надо.

Сейчас жильё в новостройках дешевле готовых квартир на 8%, фиксирует аналитик ИИЦ «Недвижимость Петербурга» Дмитрий Житков.

По данным ЦИАН, средний бюджет сделки на петербургском первичном рынке – 4,5 млн рублей, это за квартиру площадью 41,2 кв.м. Год назад покупатель отдавал 4,1 млн за 42,5 кв.м. В области: 2,82 млн за 36,4 кв.м. (В первом квартале 2018-го – 2,54 млн за 37,1).То есть за всё меньшую площадь приходится платить всё больше денег. В условиях стагнации доходов эту грустную тенденцию можно назвать «эффект дядюшки Тыквы». (Она описана в работах итальянского экономиста Джанни Родари.)

В ценовом рейтинге городских районов уверенно лидируют Центральный и Петроградский, со стоимостью квадратного метра более 200 000 рублей, отмечает Дмитрий Житков. На «спальных» территориях дороже других Выборгский район. На окраинах будущее жильё дороже в Красносельском районе (Петергофское шоссе и проспект Ветеранов западнее улицы Пионерстроя), Приморском (Лахта) и Московском (возле Пулковских высот), а дешевле – в Выборгском районе (дальнее Парголово). В пригородной зоне традиционно дорого ценится Курортный район.

Количество рекламируемых домов в марте увеличилось на 13,9%, причём предложение выросло повсеместно.

Синочкин Дмитрий Юрьевич