17 июля 2019 время: 00:13
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
19 апреля 2019

Росреестр уходит в рынок

Росреестр уходит в рынок

Росреестр создаст IT-платформу для взаимодействия продавцов и покупателей, а также собственников и арендаторов недвижимости.

Об этом сообщила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко в выступлении на Ялтинском международном экономическом форуме. В настоящий момент Росреестр и Федеральная кадастровая палата уже приступили к созданию платформы; новый пакет услуг планируют запустить к концу 2019 года.

По словам г-жи Абрамченко, платформа предоставит сведения из ЕГРН, возможность проверить платёжеспособность арендатора и покупателя (как – не уточняется), а также позволит рассчитать налоги. Сколько будет стоить эта услуга, пока не сообщается. Опыт общения с Росреестром подсказывает, что бесплатной она точно не будет.

Кроме того, уже этим летом граждане России смогут получать актуальные сведения о недвижимости в течение суток, а в 2020 году – практически в онлайн-режиме, сообщила Виктория Абрамченко.

Между тем на сайте ведомства в разделе «Статистика» самые свежие сведения по регионам датированы августом 2018 года.

Вероятно, Росреестру не дают покоя инициативы Сбербанка, запустившего сервис «ДомКлик». Но банк, хотя и принадлежит государству, всё же коммерческая организация. А ведомство – пока ещё нет. К тому же Росреестр является монополистом в сфере хранения и обработки информации о недвижимости.

Кстати: Федеральную кадастровую палату преобразуют в сервисную компанию по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе.

 

Фото: Коммерсант