НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 07:46

Реанимация ЖСК

15 июля 2019 в 07:54

Чиновники хотят вернуть кооперативы в сферу жилищного строительства.

Чиновники хотят вернуть кооперативы в сферу жилищного строительства.

Юристы Минстроя подготовили пакет масштабных поправок в действующие законы, сообщает «Коммерсантъ». Корректировке предлагают подвергнуть законы о потребительском кредитовании, о госрегистрации и Жилищный кодекс. Если эти изменения вступят в силу – кооперативы смогут резко увеличить долю в строительстве жилых домов. Проект документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Сейчас в России доля кооперативных строек составляет 0,5%. И то в основном за счёт ЖСК, созданных для завершения объектов за банкротами. В 2016-м вступил в силу запрет на строительство ЖСК более одного трёхэтажного дома. Чтобы исключить злоупотребления со стороны девелоперов, разумеется. Исключение сделали для «льготных» кооперативов, которые могут формировать учителя-врачи-бюджетники-военные и пр. Им разрешили строить высотные многоквартирные дома. Но идея с льготниками не сработала: случаи создания таких ЖСК – единичны.

В новой версии всё гораздо интереснее. Регулирование опускается на землю. Муниципалитеты могут сами определять категории граждан, имеющих право создавать ЖСК, и бесплатно (!) выделять землю под такие стройки. Собственно, закон не мешает муниципалам зачислить в льготники всех граждан РФ. Или не только РФ…

Насчёт бесплатного предоставления земли стоит поговорить с садоводами. СНТ земля до недавнего времени тоже предоставлялась бесплатно. Любой председатель СНТ расскажет, сколько это стоит на самом деле.

Есть ограничения по финансам: кооператив обязан открыть счёт только в уполномоченном банке. Но снимать и тратить может хоть и под контролем финансистов, но по ходу стройки, а не после её завершения, как в варианте с эскроу.

Паи граждан могут служить предметом залога – то есть кооператорам открывается доступ к недорогой ипотеке.

Есть, конечно, и проблемы. Имидж ЖСК серьёзно подпорчен многочисленными скандалами: десятки печально известных долгостроев запускались именно в форме кооператива. (В нашем регионе – «Чудная долина» и пр.)

Мотив ведомства, затевающего очередную реформу, достаточно прозрачен. Разгром «долёвки» уже привёл к резкому падению ввода жилья: в первом квартале 2019 года в Петербурге – минус 61%, в Москве (даже вместе с реновацией) – минус 31%, по России сокращение ввода составило 3%. И это ещё цветочки. На заветную цифру 120 млн кв.м в год с такой динамикой никак не выйти. Попытки «взбодрить» ИЖС ощутимых результатов не приносят. Переписать апартаменты в жильё тоже пока не выходит.

Кроме того, наверху, похоже, уже решили, что девелоперы – в основном жулики и заботятся лишь о прибыли. А вот муниципальные чиновники – «социально близкие», сплошь белые и пушистые…  

Если эта реформа будет воплощена в жизнь, резко вырастет стоимость поправок в генпланы поселений. А места в органах местного самоуправления будут распределяться не просто со скандалами, как сейчас, а со стрельбой.