Чудный приговор саентологу

Мария Сидорова собирала деньги на несколько проблемных недостроев, в том числе ЖК «Чудная долина». Её обвинили в хищении денег дольщиков и пайщиков в сумме свыше 155,5 млн рублей.

Красногвардейский районный суд приговорил Марию Сидорову к шести годам лишения свободы в колонии общего режима – за мошенничество в особо крупном размере.

Как выяснилось в ходе следствия, Мария Сидорова вместе с отцом и его бывшей супругой создали с десяток разных контор для привлечения денег граждан на строительство малоэтажных жилых комплексов. Кстати, родственники были приверженцами саентологического учения.

В разных районах Ленобласти предприниматели запустили девять малоэтажных проектов, создав ЖСК под каждый из них. Наиболее известный – ЖК «Чудная долина» в Колтушах на 245 квартир. В большинстве случаев застройщиком выступало региональное потребительское общество (РПО) «Ваш Дом». Для реализации проектов с 2011-го по март 2015-го предприниматели собрали с граждан 453 477 727 рублей. Учредители в 2015-м «слились», так и не построив ни одного дома. По жалобе граждан ГСУ МВД по Петербургу начало проверку деятельности Марии Сидоровой и РПО «Ваш Дом». Как считают следователи, г-жа Сидорова вместе с родственниками похитила 155 550 549 рублей, также они незаконно завладели квартирами потерпевших на сумму 21 640 000 рублей.

На период исполнения приговора суд арестовал четыре квартиры осужденной, жилой дом, участок, доли земельного участка и автомобиль.

Мария Сидорова вину признала. Гражданские иски потерпевших частично удовлетворены.

В 2017-м областные власти договорились с Колтушской строительной компанией о достройке проблемного ЖК «Чудная долина»

Вместо трёхэтажного комплекса КСК возводит 12-этажный ЖК на 544 квартиры. Сейчас строится первый этаж (на фото). Сдать объект должны в третьем квартале 2021 года.

NSP досье
РПО «Ваш Дом» выступало застройщиком в девяти проектах: «Чудная долина», «Дивный Яр» и «Солнечный каскад» в Колтушах, «Барон Корф» в посёлке Рахья, «Лазурный дворец» и «Поместье у озера» во Всеволожске, «Северное поместье» в Новом Девяткино, «Усадьба в Соснах» в Мельничном Ручье и «Замок в Скандинавии» в Выборге. Сведений о сданных объектах нет.
Касимов Халмурат