В Бирже покажут кино

При Музее геральдики в здании Биржи хотят открыть кинозал.

С 1939-го по 2010-й в здании Биржи располагался Центральный военно-морской музей, который переехал в бывшее помещение Крюковых казарм. Шесть лет назад здание на стрелке Васильевского острова передали Эрмитажу, который решил организовать там Музей геральдики. Его собираются открыть к 2022 году, пишет «Петербургский дневник». Фундамент здания оказался в тяжёлом состоянии, что увеличило время работ. Сейчас подрядчики занимаются фасадом и стилобатом, после – приступят к ремонту перекрытий. 

Музей займёт практически всё здание Биржи. Залы будут разделены по хронологии: древний и античный мир, Дальний Восток, мусульманский восток, европейская цивилизация. Будут специальные экспозиции и залы, полностью посвящённые российской геральдике: государственной, дворянской, родовой, территориальной, ведомственной и спортивной. 

«Если спросить, что такое геральдика, 90% населения скажут, что это турниры, рыцари, история походов, дворяне, – рассуждает председатель Геральдического совета и заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. – Но на самом деле это язык знаков. Геральдика появилась раньше, чем письменность. Она важна в тех местах и ситуациях, когда другие средства передачи информации работают медленнее. Мы и сейчас сталкиваемся с геральдикой в аэропорту, на вокзале – по одежде можно найти проводника, а не первому встречному показывать свой билет. Это простое объяснение. Об этом мы и постараемся рассказать в экспозиции».

В музее будут представлены костюмы, бытовые предметы из серебра, стекла, фарфора, шпалеры, мебель, кареты, знамёна, флаги, штандарты и награды. Обсуждается возможность отдавать часть площадей под постоянные экспозиции других музеев. Например, Военно-морскому, Музею политической истории, Историческому архиву. В музее появится библиотека, куда уже пообещал передать  фолианты частный коллекционер из Финляндии и нынешний президент Международной академии геральдики Мишель Попов. 

Ещё одна идея – использование электронных и мультимедийных средств. Создатели музея планируют также создать кинозал, где будут показывать тематические исторические фильмы.

Иванова Евгения