НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:30

В Бирже покажут кино

19 августа 2019 в 11:12

При Музее геральдики в здании Биржи хотят открыть кинозал.

При Музее геральдики в здании Биржи хотят открыть кинозал.

С 1939-го по 2010-й в здании Биржи располагался Центральный военно-морской музей, который переехал в бывшее помещение Крюковых казарм. Шесть лет назад здание на стрелке Васильевского острова передали Эрмитажу, который решил организовать там Музей геральдики. Его собираются открыть к 2022 году, пишет «Петербургский дневник». Фундамент здания оказался в тяжёлом состоянии, что увеличило время работ. Сейчас подрядчики занимаются фасадом и стилобатом, после – приступят к ремонту перекрытий. 

Музей займёт практически всё здание Биржи. Залы будут разделены по хронологии: древний и античный мир, Дальний Восток, мусульманский восток, европейская цивилизация. Будут специальные экспозиции и залы, полностью посвящённые российской геральдике: государственной, дворянской, родовой, территориальной, ведомственной и спортивной. 

«Если спросить, что такое геральдика, 90% населения скажут, что это турниры, рыцари, история походов, дворяне, – рассуждает председатель Геральдического совета и заместитель генерального директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. – Но на самом деле это язык знаков. Геральдика появилась раньше, чем письменность. Она важна в тех местах и ситуациях, когда другие средства передачи информации работают медленнее. Мы и сейчас сталкиваемся с геральдикой в аэропорту, на вокзале – по одежде можно найти проводника, а не первому встречному показывать свой билет. Это простое объяснение. Об этом мы и постараемся рассказать в экспозиции».

В музее будут представлены костюмы, бытовые предметы из серебра, стекла, фарфора, шпалеры, мебель, кареты, знамёна, флаги, штандарты и награды. Обсуждается возможность отдавать часть площадей под постоянные экспозиции других музеев. Например, Военно-морскому, Музею политической истории, Историческому архиву. В музее появится библиотека, куда уже пообещал передать  фолианты частный коллекционер из Финляндии и нынешний президент Международной академии геральдики Мишель Попов. 

Ещё одна идея – использование электронных и мультимедийных средств. Создатели музея планируют также создать кинозал, где будут показывать тематические исторические фильмы.