29 марта, 09:24

«Несчастливый» процент

22 августа 2019 в 15:27

Всего 13% данных внесено в информационную систему ценообразования, признал Минстрой. Но к 2022 году отрасль всё равно перейдёт на новый метод определения стоимости.

Изменения в законы, предусматривающие переход от базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости строительства, были приняты в 2016-м. Новый механизм не будет работать без подробного и точного мониторинга актуальных цен на материалы, машины и механизмы и зарплат рабочих, причём по каждому региону. Все данные о ценах производителей и поставщиков услуг (минуя посредников) должны аккумулироваться в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Её запустили осенью 2017 года. Но с наполнением возникли серьёзные проблемы: не все производители захотели делиться информацией о стоимости своих товаров. Сначала переход к ресурсному методу планировали на 2018-й. Но перемены пришлось отложить, а осенью прошлого года чиновники подготовили план мероприятий по совершенствованию системы.

Сейчас её наполняемость оценивают в 12–13%. По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, есть вопросы к методике подсчёта: «Система очень масштабная. В классификаторе больше 100 000 строительных ресурсов из 85 регионов. Не все ресурсы ценообразующие, не все из них используются. Ценообразующих примерно 30 000. Если систему не получится актуализировать к 2022 году, она будет наполнена другими способами. Не существует вариантов, при которых мы её не наполним». По словам замминистра, только 11 российских регионов представили данные по экономически обоснованным индексам зарплат строителей.  Оставшиеся регионы должны передать информацию до декабря.

Пока речь идёт о совершенствовании действующей системы, базирующейся на ресурсно-индексном методе. Стоимость большей части ресурсов берётся из базы 2000 года и пересчитывается по индексам, выпущенным Минстроем и регионами. А затраты на другую часть определяются методом конкурентного анализа. По расчётам чиновников, это повысит точность расчётов на 15–20%.

Тестировать новую систему Минстрой планирует с 1 января 2021 года, а с 2022-го будет уже полноценно применять ресурсный метод с использованием актуальных данных информационной системы ценообразования.