НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 04:39

Сколько жилья на самом деле нужно петербуржцам? И какая численность населения идеальна для города?

4 ноября 2019 в 21:13

«Город, как пылесос, собирает со всей страны жителей», – заметил губернатор Александр Беглов. И градоначальнику это не нравится. Он полагает, что строить надо меньше. Своим мнением с NSP поделились Андрей Останин, Алина Плетцер, Оксана Кравцова, Наталья Осетрова, Николай Пашков и др.

По крайней мере, планы Минстроя г-н Беглов считает нереалистичными:  «Не знаю, с чего Минстрой написал нам 25 млн кв.м жилья к 2024 году».

А сколько жилья на самом деле нужно Петербургу и петербуржцам? Какой объём ежегодного ввода вы считаете достаточным? Приток приезжих – объективная реальность: по данным ВЦИОМ, в Петербург мечтают переехать больше всего россиян – 15% (в Москву – всего 8%).  Можно (и нужно ли) регулировать этот поток? И если нужно – то как? Какую численность населения вы считаете идеальной для Петербурга?

Николай Пашков,
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

– Это тот редкий случай, когда я целиком и полностью поддерживаю нашу администрацию. Я тоже считаю, что ситуация, когда Петербург и несколько других мегаполисов в буквальном смысле выкачивают человеческие ресурсы из провинции, является ненормальной и не идёт на пользу нашему городу. Хорошо, что у администрации есть понимание, что этот процесс стимулирует именно предложение малогабаритного доступного по цене для провинциалов жилья.
Да, в мире многие мегаполисы борются за привлечение жителей, однако вопрос в том, 
какого качества человеческий капитал они аккумулируют. В первую очередь, речь идёт о высокообразованных, квалифицированных, экономически активных людях, которые будут работать, платить налоги, создавать добавленную стоимость самому городу. У нас ситуация перевёрнута ровно наоборот: массовый выброс дешёвого жилья стимулирует привлечение не очень квалифицированной рабочей силы, в том числе большого количества мигрантов из близлежащих республик.
На мой взгляд, нынешняя численность населения города и пригородов – это уже перебор для существующей транспортной, социальной, досугово-развлекательной, образовательной и прочей инфраструктуры. Город ни физически, ни структурно не готов к такому количеству людей и его дальнейшему наращиванию.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Спрос на жильё находится на уровне около 4 млн кв.м в год. Он достаточно стабилен. В этом году цифра будет близка к этому ориентиру. Конечно, мы все согласны с тем, что мегаполис не может разрастаться до бесконечности, поглощать всё новые и новые территории. Но и жёсткими решениями ограничивать рост такого любимого всей страной города тоже неправильно. Если жить в гигантском конгломерате станет неудобно и некомфортно людям, то и спрос будет уменьшаться естественным образом. Пока же строители руководствуются соотношением спроса и предложения. А оно показывает, что потребность в жилье ещё слишком высока.

Александр Брега,
генеральный директор корпорации «Мегалит»:
– Петербург – суровый город, здесь выживают, и в профессиональном плане тоже, сильные духом. Такое пополнение на пользу любому мегаполису. Но идеальная численность населения, как и показатели по вводу жилья, – это не умозрительные цифры. Им нужна основа. 

И, на мой взгляд, эти показатели могут рассчитываться только исходя из того, способен ли город трудоустроить всех желающих. Если Петербург в состоянии обеспечить рабочими местами 10 миллионов – прекрасно. Только представьте: на успешных предприятиях работают люди с достойными зарплатами… Да нам и 25 млн кв.м жилья будет мало! Будем перевыполнять планы.

Алина Плетцер,
генеральный директор  ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– На мой взгляд, правильнее ставить вопрос не «сколько нужно жилья Петербургу и петербуржцам», а «какое жильё нужно Петербургу и петербуржцам?».
Во-первых, оно, конечно, должно быть доступным. С этим с каждым годом становится всё труднее. Себестоимость строительства неуклонно  растёт, застройщики стремятся получить максимальную выгоду.
Во-вторых, нужно вспомнить о том, что наш город всегда был городом-музеем, городом-историей. Поэтому петербуржцам нужно жильё под их менталитет: спокойные комфортные районы с качественными зданиями и развитой инфраструктурой. Рынок же диктует тенденцию строительства домов-«муравейников», превращая окраины Петербурга в гетто. Это делает новые районы похожими на Москву с её высотными зданиями, большим количеством разнородных жильцов. Петербург должен оставаться Петербургом, а не догонять и перегонять Первопрестольную. В культурной столице России жильё должно быть качественным, комфортным и доступным. Давайте строить культурно!

Андрей Останин,
коммерческий директор компании «Самолёт Северо-Запад»:

– Самое верное, что мы можем сделать, – дать рынку возможность развиваться по свойственным ему рыночным механизмам. На протяжении последних лет средний объём спроса составляет 4 млн кв.м жилья. Значит, именно столько требуется городу. Невозможно заставить покупать больше, если горожанам это не нужно. В Петербурге по-прежнему есть дефицит жилья. По разным оценкам на одного горожанина приходится от 20 до 24 кв.м, это далеко от мировых стандартов, но рынок всё должен отрегулировать сам. Любые искусственные движения ни к чему хорошему не приводят.

Оксана Кравцова,
генеральный директор ГК «Еврострой»:

– Тот факт, что к нам могут и хотят переезжать люди из других регионов России, считая Петербург «городом своей мечты», прекрасно его характеризует как мегаполис для жизни, работы и инвестиций. Это значит, жители, правительство и бизнес успешно работают над созданием позитивного имиджа Северной столицы.
Чем больше трудоспособных горожан, тем больше налогов поступает в бюджет – это прямая выгода. К тому же в Петербурге один из самых низких уровней безработицы в стране – немногим более 1%.
Вопрос объёма ежегодного ввода жилья непростой. Если мы говорим о сухой статистике, 3 млн квадратных метров из года в год было Петербургу достаточно. Главное, чтобы развитие инфраструктуры шло параллельно строительству жилых домов, а люди были обеспечены не просто жилплощадью, а качественным окружением, возможностью творить, 
работать и развиваться.

Ольга Колганова,
директор по маркетингу компании «Хун Фу Новый Сити»:
– Хочется ответить примером из жизни Пекина. Чтобы иметь возможность купить квартиру (точнее – право пользования на 70 лет) в Пекине, необходимо пять лет жить в городе и платить налоги. Только после этого можно стать постоянным жителем столицы. При этом приобрести вторую квартиру не удастся, а въезд в город на личном автомобиле (если повезло иметь таковой) регламентируется правилом чётных и нечётных чисел.

Это пример очень быстро растущего города. У нас, конечно, свой путь…
Численность населения Петербурга, по официальным данным, около 5,4 млн человек, в области ещё 1,8 млн; не будем забывать про более чем 8 млн туристов. Наш город требует заботы и профессиональной программы развития, включающей в оборот расселённые и ветхие дома. Необходимо строительство современной инфраструктуры и формирование среды обитания, а не мест застройки.  Нагрузка на инфраструктуру не должна быть критической, как сейчас.  
Дополнительные миллионы метров не добавят качества жизни и не сохранят наш город.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Меня очень радует эта статистика. Тот факт, что в Петербург хотят переехать большинство россиян, говорит о том, что город богат не только культурным наследием, мы ведь не путаем туризм с эмиграцией, но и центрами приложения трудовых ресурсов, интеллектуальных, творческих, производственных. Люди хотят работать и зарабатывать в нашем городе и видят для себя такую перспективу. А это налоги, более конкурентная среда, новые идеи, одним словом, развитие. Я не считаю нужным ограничивать количество понаехавших. Правильнее развивать научные, культурные и, главное, производственные центры, чтобы был приток по-настоящему заинтересованных, молодых, талантливых людей. Силиконовая долина создавалась органически, благодаря высокой конкуренции между двумя ведущими американскими университетами, Стэнфордским и Беркли.

25 млн кв.м к 2024 году – это нереалистично не потому, что не нужно, а потому что в ситуации падающего платёжеспособного спроса и «дорогих» денег для застройщиков не очень понятно, чем стимулировать строительство.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта Gatchina Gardens:
– Я не разделяю опасений губернатора. Ну, допустим, Минстрой требует вводить по 5 млн кв.м жилья в году. Если грубо прикинуть – это 100 000 новых квартир. Большую часть приобретут петербуржцы, доля приезжих не так велика. Но важно другое.Не только люди из других регионов выбирают Петербург, один из красивейших городов мира. Петербург тоже выбирает, кто в нём будет жить!

Кстати, по моим наблюдениям, те, кто охвачен жаждой наживы, у кого «золотой телец» во лбу, редко становятся «новыми петербуржцами». Они всё больше стремятся в Москву, как три сестры.
Институты, порты, сложные производства, представительства иностранных фирм, туристический бизнес – город очень нуждается в квалифицированных работниках, у нас много незаполненных рабочих мест. И новое жильё – это не только расходы на «социалку» и инженерию, но и новые налогоплательщики. Конечно, этот процесс надо внимательно контролировать и структурировать. И развивать инвестиционный девелопмент, хотя бы учитывая положительный опыт соседней Ленобласти. Так ведь за это чиновники и получают зарплату.

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu: 

– Объём ввода в районе 20-25 млн квадратных метров – это нормальные показатели, необходимость в них есть, но такие цифры недостижимы в настоящий момент, и в этом я согласен с губернатором.
С учётом неразберихи, которая происходит на рынке недвижимости, планы Минстроя нереалистичны. При этом обеспеченность квадратными метрами на душу населения у нас в разы ниже, чем в среднестатистической развитой стране. Нужно расселять коммуналки, обеспечивать жильём очередников и улучшать условия жителей малогабаритных квартир.
Что касается борьбы с внутренней миграцией, я считаю, что это одна из основных задач нашей страны: необходимо развивать транспортную инфраструктуру, увеличивать количество рабочих мест и улучшать качество жизни в регионах. Однако, конечно, это дело долгое и непростое.
Сейчас численность населения Петербурга находится в пределах нормы. Она может увеличиваться, но только в случае гармоничного развития городской агломерации и городов-спутников.