Консервация без разрешения

Для консервации, ремонта и противоаварийных работ на объектах культурного наследия потребуется меньше согласований. Например, можно обойтись без историко-культурной экспертизы. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Документ подготовило Правительство РФ. Он призван сократить административные барьеры и оптимизировать требования к сохранению памятников, предъявляемые к их владельцам, пользователям и арендаторам. По крайней мере, так считают чиновники.

Когда законопроект вступит в силу, для начала консервации, противоаварийных работ и ремонта потребуется только разрешение уполномоченного органа на их проведение. Если работы не затронут предметы охраны, не нужно разрабатывать проектную документацию, проводить государственную историко-культурную экспертизу и согласовывать с органом охраны рабочую документацию.

А полный пакет разрешений, в том числе задание на работы и согласование проектной документации, потребуют только при реставрации или приспособлении памятника для современных нужд. Документ разрешает проводить в границах территории памятника благоустройство, устананавливать инженерные сооружения, системы и оборудование для обслуживания объектов культурного наследия, а также строить подземные линейные объекты и сети и осваивать подземное пространство.

В законе «Об объектах культурного наследия...» появится новая глава «Текущее содержание...». Она разрешает владельцам вести хозяйственную деятельность, чтобы поддерживать памятник в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии без разрешения органа охраны.

Упрощается процесс включения выявленных объектов регионального и муниципального значения в государственный реестр. Для этого не потребуется отдельная государственная историко-культурная экспертиза. В стране насчитывается около 125 000 таких «недопамятников».

Некрасов Андрей