Рекультивация Волхонки

Власти Ломоносовского района вынесли на общественные обсуждения проект рекультивации свалки на Волхонском шоссе. Террикон укрепят, накроют защитным слоем и засеют травой.  

На первом этапе предстоит укрепить и сформировать «тело» террикона, устроить подъездные дороги, систему водоотведения и дренажа. На эту работу отводят 5,5 лет, ещё год – на стабилизацию.  В «теле» полигона обустроят систему для отвода биогаза, образующегося в результате разложения отходов. Следующий этап – закрыть его защитным слоем из инертных материалов, растительного грунта, геотекстиля. Сверху высадят многолетние травы. Технический этап рекультивации по расчётам займёт 8,5 года – с лета 2021-го до конца 2029 года.  Стоимость работ не оглашается. Сейчас полигон занимает 71,1 га. Тут накоплено около 12,3 млн кубометров отходов. Для сравнения: рекультивация сопоставимого полигона «Новосёлки» (83,5 га) оценена в 1,9 млрд рублей. 

Полигон на Волхонском шоссе в период пиковой нагрузки принимал более 30% всего петербургского мусора. К 2012 году проектная мощность была полностью исчерпана. В апреле 2013-го по решению суда свалку закрыли. Чтобы не возникали пожары, мусор засыпали инертными материалами. В 2014 году объект передан ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»  для рекультивации. Эта фирма – единый оператор по обращению с отходами в 47-м регионе. 

Рядом находится СНТ «Орбита-3», «Малое Карлино». В 1,4 км на северо-восток начинается зона среднеэтажной жилой застройки Московского района.

Задать вопросы проектировщикам можно на общественных слушаниях, они начнутся в 16 часов 28 ноября, в здании администрации МО «Ломоносовский муниципальный район».  

Нежинская Анна
Теги: ЖКХ