Сияние букинистики

Подарок Владимира Маяковского Лиле Брик ушёл за рекордную цену на зимнем букинистическом аукционе в Петербурге.

Подведены итоги XIII зимнего аукциона «Редкие книги. Графика. Винил», который состоялся 30 ноября в Российском аукционном доме (переулок Гривцова, 5, литера В). Торги прошли с аншлагом и продолжались почти три часа. Всего на аукцион выставили 314 позиций, при этом с молотка ушла половина лотов.

«Это хороший результат для букинистического аукциона, особенно если учесть, что удалось реализовать практически все дорогостоящие лоты, – полагает ведущий эксперт РАД Светлана Честных. – Проданы с превышением и автограф Маяковского, и фотоальбом, посвящённый Папанинской экспедиции, и редкий двухтомник «Физиология Петербурга», и уникальный альбом гравюр Добужинского, и даже афиша к фильму Стенли Кубрика «Сияние».

Второе издание поэмы «Война и мир» Владимира Маяковского с дарственной надписью поэта «Лиле!» обошлось новому владельцу в 790 000 рублей. Книжное издание 1772 года «Медали, посвящённые основным событиям в истории Российской империи, со времени правления Петра Великого до Екатерины II» куплено за 360 000 рублей. Первый фотоальбом об Арктике и освоении Северного полюса советскими полярниками реализован за 336 000 рублей. Книга «Откуда пошла русская земля и как стала быть» продана более чем с двукратным превышением – за 300 000 рублей.

Альманах очерков «Физиология Петербурга» 1845 года ушёл за 240 000 рублей. Наиболее активный торг развернулся за альбом 1878 года с гелиографическими копиями произведений русского гравёра Чемесова в издании Д.А. Ровинского. Лот подорожал до 204 000 рублей при начальной стоимости в 75 000. Уникальный альбом литографий Мстислава Добужинского «Петербург в двадцать первом году» обошёлся его покупателю в 168 000 рублей. А за журнал «Нива» отдали 90 000 рублей при стартовой цене в десять тысяч.

Одним из сюрпризов аукциона стала продажа всех без исключения пластинок, выставленных на торги. Наиболее редкие лоты – виниловые диски Владимира Высоцкого и группы The Beatles. Пользовались успехом графические работы Александра и Николая Бенуа. Поклонники группы «Аквариум» устроили настоящую битву за плакат с Борисом Гребенщиковом 1988 года выпуска. Лот был продан с тройным превышением начальной цены.

Михеева Юлия