НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:37

Капитал в действии

11 февраля 2020 в 10:43

В Госдуму внесены поправки по продлению программы маткапитала и выплатах на первого ребёнка
.

В Госдуму внесены поправки по продлению программы маткапитала и выплатах на первого ребёнка.

Они разработаны на основе поручений президента Владимира Путина, обозначенных в послании Федеральному собранию.

Действие программы продлевают с 2021 года до конца 2026-го с ежегодной индексацией. Задним числом, с 1 января 2020 года, вводится пункт о выплате материнского капитала семьям после рождения (или усыновления) первого ребёнка. Напомним, что субсидия на 2020 год составляет 466 617 рублей. После появления в семье второго ребёнка будет оформлена доплата на 150 000 рублей (итого выходит 616 617 руб.).

Согласно предложенным поправкам, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приёма заявления, а не в течение месяца, как сейчас. 

Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе оплату ипотеки, строительство загородного дома, на обучение в образовательных учреждениях, включая дошкольные, оплату услуг по уходу и присмотру за детьми, накопительную пенсию, компенсацию затрат на приобретение необходимой техники и оборудования для детей-инвалидов. Маткапитал в России оформляют с 2007 года. С этого времени его получили более 10 млн семей. Из них уже более половины потратили выделенные им средства. Как не раз объясняли чиновники, все возникшие права по материнскому капиталу бессрочны.