НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:55

Райсуд главнее Конституционного

12 марта 2020 в 14:23

Добросовестные покупатели жилья, обманутые мошенниками, теряют квартиры.

Добросовестные покупатели жилья, обманутые мошенниками, теряют квартиры.

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу добросовестных приобретателей. Семью Однодворцевых выселяют, сообщает РАПСИ. Мы уже писали об этой истории; напомним вкратце.

В 2009 году семья купила квартиру в Москве. Позднее выяснилось, что в самой первой сделке – нарушения: жильё приватизировали неправильно. Хотя Однодворцевы были признаны добросовестными приобретателями: они полагались на данные ЕГРН и прошли госрегистрацию права собственности.

Тем не менее столичный Департамент жилищной политики подал иск, и в 2010-м суд забрал квартиру у Однодворцевых, а семью постановил выселить. Те выезжать отказались. В 2016 году было возбуждено исполнительное производство.

Кстати: с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые прямо запрещают чиновникам подавать иски об истребовании имущества, если участники сделки опирались на сведения ЕГРН. Но закон обратной силы не имеет...

Конституционный суд в 2017-м рассматривал аналогичное дело. Москвич Александр Дубовец, приобрёл квартиру у некоего гражданина, который впоследствии был осуждён за мошенничество. Департамент потребовал освободить жильё и вернуть его в казну. Вмешался Конституционный суд. Он также указал, что Гражданский кодекс не позволяет отнимать недвижимость, внесённую  в реестр и прошедшую госрегистрацию права собственности.

Однодворцевы воспряли духом. И оспорили судебные акты «в связи с новыми обстоятельствами», а также потребовали прекратить исполнительное производство.

Но им отказали. Районный суд утверждал, что ссылка на постановление КС не может быть принята во внимание. Потому что в нём прямо не сказано, что оно распространяется на аналогичные дела, и нет прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов.

Однодворцевы, как и Дубовец, обратились непосредственно в КС. Они считают, что к ним применили норму (пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса об истребовании имущества), которая была признана неконституционной.

Дело пошло на новый круг. Юристы оценивают ситуацию по-разному.

С одной стороны – вроде бы истцы правы. Раз норма признана неконституционной, значит, она не должна применяться. Но с другой… Например, активиста Ильдара Дадина посадили неправильно, приравняв три пикета к уголовке. Вмешался КС, приговор признали незаконным; Дадина освободили и даже выплатили ему 2 млн рублей компенсации. Два года спустя упекли активиста Константина Котова – ровно за то же самое!