Добросовестные бездомные

Конституционный суд рассмотрит жалобу граждан, у которых государство отнимает единственную квартиру.

Жалобу в КС подала семья Однодворцевых из Москвы. Эти люди, на свою беду, оказались крайними в цепочке покупателей. Первоначальный владелец квартиры умер в 1994-м, и жильё было незаконно приватизировано мошенниками по поддельному завещанию. (Весьма популярная у аферистов схема.) Затем последовала серия перепродаж. В конце концов обман вскрылся, и начались хождения по судам. Столичная мэрия требует вернуть квартиру государству. Районный суд в 2010 году признал Валерия Однодворцева «добросовестным приобретателем». Однако следующие инстанции, включая Верховный суд, отменили это решение. Семью (шесть человек) выселяют; открыто исполнительное производство. Не помогло даже то, что в квартире зарегистрирован Василий Однодворцев, инвалид и ветеран войны (ему 94 года).

Конституционный суд в 2017 году рассматривал аналогичную историю, указывает «Коммерсантъ», – дело Александра Дубовца. КС решил: раз уж госорганы сами недосмотрели, когда регистрировали переход права собственности, так и нечего возлагать вину на покупателя. Не помогло: у нас не прецедентное право. Решение по делу Дубовца одного Дубовца и касается, решила Фемида.

Между тем в Европейском суде по правам человека вынесено несколько десятков решений, фиксирующих неправовую позицию российских судов. Дойдёт и до компенсаций.

В Думе рассматривается законопроект об ограничении оснований для изъятия жилья у добросовестного приобретателя. По мнению экспертов, эти поправки проблемы не решают.

В Петербурге юристам Смольного тоже приходится заниматься такими проблемами. Мы писали о схеме, которая использовалась мошенниками в Курортном районе: граждан селили (на бумаге) в ветхие или вовсе аварийные бараки, потом давали им жильё от государства вне очереди. Далее следовала цепочка перепродаж. И даже если жуликов накажут – как быть с квартирами, в которых живут совсем другие люди, которые (скорее всего) к аферам вовсе непричастны? Оставить как есть – прокуратура заподозрит в «нанесении ущерба бюджету». Изымать – граждане начнут жаловаться в КС и СПЧ…

Синочкин Дмитрий Юрьевич