Уголовные руины

Суд выписал Наталье Арефьевой три года условно – за продажу государственного жилья в Сестрорецке.

Сестрорецкий районный суд признал Наталью Арефьеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество).

Суд установил, что в Курортном районе была создана организованная преступная группа из семи человек. Участники группы, подделывая документы, «придавали объектам недвижимости статус, дающий возможность их продажи». Ущерб от их деятельности суд оценил в 57,6 млн рублей.

Конкретно Арефьева способствовала тому, что члены группы «приобрели право собственности на жилой многоквартирный дом и участок по адресу: Федотовская дорожка, 19А». Ущерб – 13,66 млн рублей.

Дела в отношении других фигурантов суд ещё рассматривает. Но в решении по Наталье Арефьевой есть такая фраза: «Все участники полностью признали свою вину и возместили причинённый ущерб». Похоже, общественное мнение готовят к тому, что приговоры остальным подельникам тоже не будут слишком суровыми.

Как удалось выяснить NSP, уголовное дело было возбуждено 9 июля 2018 года. В ходе расследования были установлены ещё несколько криминальных адресов. Все в Сестрорецке: Огородная улица, 7, лит. А, кв. 1–5; набережная реки Сестры, 43, литера А; 45, литера А, кв. 1;  45, литера В, кв. 1, кв. 3; Советский пр., 17, литера А и 19, литера А… Все перечисленные объекты – ветхие или просто аварийные постройки. Часть из них Смольный через суд уже вернул в госсобственность.

Но на стадии следствия речь шла не только о завладении госимуществом. По этим адресам прописывались люди, которые затем – как очередники, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – бесплатно получали от государства вполне приличные квартиры в других районах. И, как правило, быстро их перепродавали. Эта часть аферы в приговоре никак не отражена.

В сюжете телеканала «78», снятом в феврале 2018-го, ключевой фигурой этой схемы была названа Раиса Селивёрстова, риэлтор и советник бывшей замглавы администрации района Антонины Михайловой. (Г-жа Михайлова к началу расследования вышла на пенсию и в 2018-м умерла.)

Летом 2018-го обыски и выемка документов проводились не только в районной администрации, но и в Жилищном комитете Петербурга.

Похоже, до суда дошла лишь часть эпизодов. И следствие не стало глубоко копать, выясняя, а зачем, собственно, мошенникам понадобились ветхие домики. В социальных сетях и на тематических сайтах (например, здесь) можно найти более подробную информацию.

 

Фото: citywalls.ru, дом на Федотовской дорожке, 19А

Синочкин Дмитрий Юрьевич