Ковидимость власти

Дмитрий Синочкин,
эксперт рынка недвижимости

 

 

 

Оказывается, выстроенная за 20 лет вертикаль обладает односторонней проводимостью.

На днях президент сильно разгневался на подчинённых. Ругался, только что ножкой не топал. Ну, как так: он распорядился дать медикам денег, и даже из бюджета их выделили. Но до врачей и санитарок почему-то не дошли. То есть сверху их насыпали, теперь внизу ищут: куда девались?

В Петербурге особенно отличились, высчитывая минуты непосредственной работы врачей с больными и проценты собственной вины медиков.

Бравые силовики, правда, тут же отрапортовали: а вот! У бывшего министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина буквально на следующий день провели обыск и предсказуемо обнаружили больше миллиона долларов, как теперь принято, в коробках из-под обуви. Во-первых, сумма смешная. Нищеброд какой-то. Во-вторых, это не те деньги. Это предыдущие – за томографы, за откаты по госконтрактам на строительство медицинских объектов… В общем, не убеждает.

Да и сами силовики – под вопросом: картинки обысков хоть у полковника Захарченко (МВД), хоть у полковника Черкалина (ФСБ), откуда наличность вывозили грузовиками, многим памятны.

Просто система так устроена, что она работает в одну сторону. Насчёт собрать денег с населения – гудит, как промышленный пылесос Karcher: быстро и начисто. В Москве умудряются штрафы за нарушение режима самоизоляции с лежачих больных собирать. И при госпитализации – ещё раз. (Вывезли на «скорой» из дома – нарушил режим.) И если селфи в полчетвёртого ночи не прислал – ещё штраф лови!

Эффективность – залюбуешься.

С раздачей тех же самых денег гораздо хуже выходит. И не только медикам. Пообещали малому бизнесу беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам. Частная предпринимательница прислала список документов, необходимых, чтобы такой кредит получить: 32 позиции!

Ну, не умеет система работать на раздачу. Не для того строилась. Собственно, так оно всегда и было, просто в пандемию и кризис это как-то совсем наглядно. Все в масках, а конструкция власти – без. Голышом, практически.

И что самое обидное – очень трудно обвинить в создании этого полупроводника либералов и прочих национал-предателей. И на санкции списать не получается. (У тех, кто под санкциями, как раз всё нормально.) И на лихие 90-е кивать – ну, совсем не звучит. Кто остаётся крайним: печенеги с половцами да жестокие джек-лондоновские индейцы?

Свои же рулят, по человечку подобранные: губернаторы из бывших охранников, замминистры из личных массажистов. Как сказано у классика: «Умные нам не надобны. Надобны верные…»

Наблюдаем результат: картина маслом.

А процесс отрицательной селекции идёт себе, ни на минуту не останавливаясь. С поправкой на непосредственную угрозу. Депутаты Госдумы на очередное заседание явились с обновкой: на лацкане – крупный значок в форме рыцарского щита, на щите – белый крест на чёрном фоне. Даже ко многому привычный спикер Володин полюбопытствовал: к чему бы это? Ему объяснили: оберег! От вируса хорошо помогает…

Так вот: эти самые альтернативно одарённые народные избранники продолжают штамповать законы. Принтер работает без сбоев. И чем громче кричат про вирус – тем законы диковатее. Помните: трагедия в Беслане стала поводом отменить выборы губернаторов? В рамках борьбы с терроризмом. Вот сейчас происходит то же самое. В трёх чтениях, почти что с голоса, принимают «поправки к поправкам»: лишить права претендовать на выборные должности таких-то и таких-то. А там – полсотни статей Уголовного кодекса. В том числе: за повторный пикет, за брошенный в сторону омоновца стаканчик, за неаккуратное высказывание в Сети, за «призывы к нарушению территориальной целостности»…

Проще говоря: действующая власть под шумок ограничений, пока граждане до предела озабочены личным выживанием, исключает даже теоретическую возможность того, чтобы в её ряды пробрался кто-то из недовольных существующими порядками. А довольным – зачем что-то менять?

Для утешения взбаламученного населения по ТВ запускают «консервы» девятимесячной давности: президент рассказывает нам про то, что, дескать, Россия – это «особая цивилизация». И опирается она на передовые достижения науки: иначе откуда бы у нас взялось суперсовременное оружие?

Ушлые блогеры тут же зарифмовали цивилизацию с канализацией: неприлично, мол, рассуждать о технологиях, когда у трети населения – сортир во дворе! А насчёт оружия… Если убрать мультяшные ракеты, то в остатке обнаружится немногое. Из последнего – актуальная разработка для Росгвардии: щит «Легион», совмещённый с травматическим пистолетом «Оса». Можно одновременно давить толпу щитом и тут же в неё палить. И ничего бойцу за это не будет – он «при исполнении». Вековая борьба «брони и снаряда» завершилась гениальным синтезом! И броня – у нас, и снаряд тоже, и закон – до кучи.

Но вряд ли эта придумка отечественных умельцев предназначена для устрашения НАТО.

Синочкин Дмитрий Юрьевич