Тюрьма - к праздникам

Совет федерации РФ одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за нарушения 214-ФЗ, а заодно - и о бесплатном предоставлении россиянам наделов на Дальнем Востоке. Дело только за подписью президента.

В Уголовном кодексе появляется новая статья о «привлечении денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства…». Уголовная ответственность наступает, если нарушение связано с крупным ущербом - от 3 млн рублей. Максимальное наказание за такое деяние - тюремный срок на два года с последующим ограничением свободы на год. А если ущерб особо крупный (от 5 млн рублей) или виновные были в сговоре, то максимальное наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы с последующим ее ограничением на два года.

Также Совфед одобрил законопроект, разрешающий бесплатное предоставление россиянам наделов площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Граждане смогут сами выбирать участки или сформировать новые наделы. Если земля у новых пользователей не будет простаивать, через пять лет ее можно будет получить в собственность или в долгосрочную аренду.

Раздача участков в пилотных районах начнется уже 1 июня. Сначала земля достанется жителям Дальнего Востока, а с февраля 2017 года на нее могут претендовать и остальные россияне.

Некрасов Андрей