Руины выдали за самострой

Город узаконил в качестве самостроя полуразрушенное здание в пер. Майкова, 4а, которое раньше принадлежало институту.

Впрочем, дальнейшая судьба объекта (его площадь - 1378 кв.м) остается под вопросом.

Первую двухэтажку на этом месте возвели в 1938-м. До 2003-го в этом здании находился Институт информатики, технологий и экономики, который позднее реорганизовали. Долгие годы здание было заброшено и не раз горело. При этом в актах инвентаризации, датированных разным временем, фигурирует принципиально разная площадь объекта (нестыковки составляют сотни метров). Видимо, еще в начале «нулевых» здание частично снесли и сделали новые пристройки.

Когда в прошлом году город озадачился судьбой объекта, стало понятно, что сделать с ним ничего нельзя без оформления новых документов. КИО подал иск в арбитраж о признании права собственности на здание 1378,8 кв.м как на самострой. Формальным ответчиком сделали Службу госстройназора. Суд дважды назначал экспертизу, чтобы оценить безопасность постройки и ее соответствие строительным и прочим нормам. Выводы специалистов оказались противоречивыми.  Например, компания «ГлавЭнергоСтройКонтроль» указала на то, что у объекта отсутствуют инженерные системы и тепловой контур, он не соответствует требованиям  пожарной безопасности и СанПинам, хотя угрозы обрушения нет.

В общем, перед судом оказалась непростая дилемма. После долгих разбирательств арбитраж все-таки признал право города на эти руины. Вопрос в том, что теперь с ними делать. Вовлечь «развалюху» в инвестиционный оборот будет проблематично.

Кстати, в Петербурге есть примеры, когда Смольный пытался оформить права на полуразрушенные здания, но их состояние не позволило узаконить объекты даже через суд.  В центре одного из таких конфликтов оказались Ушаковские бани на ул. Зои Космодемьянской, 7 (подробности истории – в публикации «Мыльная опера в арбитраже»).

Денисов Роман