Елизаветинские мытарства

Суд не помог ТСЖ «Елизаветинское» ввести в эксплуатацию жилой дом в Пушкине, брошенный фирмой «Невский Меридиан» и давно заселенный.

Две инстанции арбитража пришли к выводу, что жилтоварищи еще не исчерпали возможностей зарегистрировать объект в обычном порядке.

NSP уже писала о коллизии с этим 324-квартирным домом на Малиновской ул., 7 (см. публикацию «Смольный сдачи не дает»). Он давно достроен, большинство жителей оформили собственность, но акта ввода еще нет.

ЖК начинали строить в первой половине 2000-х. Это был общий проект фирмы «Р.К.Г.» и компании «Невский Меридиан». Обе они обанкротились, оставив и другие брошенные дома. На Малиновской удалось хотя бы обойтись без «двойников». Город успел выдать акт ввода только на часть дома (около сотни квартир), хотя в завершающей стадии находились и другие примыкающие друг к другу корпуса. На объекте было создано ТСЖ «Елизаветинское». Комитет по строительству предлагал товариществу взять на себя функции застройщика, но граждане не хотели отвечать по обязательствам  банкрота. Дольщики успели принять незавершенные квартиры по актам и стали через райсуд оформлять право собственности. Суд в решениях не указывал, что это помещения в незавершенном объекте.

Осталась загвоздка со сдачей. Пару лет назад Смольный снова предложил ТСЖ заключить инвестдоговор на завершение работ. Однако необходимо было соблюсти формальность и арендовать у города надел, а к этому времени жилтоварищи уже сформировали пятно, необходимое для обслуживание комплекса, и стали оформлять землю в общую долевую собственность.

В прошлом году граждане снова обратились в Службу госстройнадзора за разрешением на ввод, получили отказ и попробовали обжаловать его в арбитраже. На днях неутешительный вердикт устоял в апелляции. Суд решил, что товарищество избрало неверный способ защиты. ТСЖ должно завершить регистрацию прав на земельный участок и снова обратиться в Смольный.

Напомним, оставшиеся в доме недоделки граждане устраняли своими силами. Серьезных доплат не потребовалось. Комитет по энергетике помог с подключением. Многихпокупателей, оформивших собственность через суд, сложившаяся коллизия не особенно и волновала.

Зато прокуратура неоднократно пыталась привлечь ТСЖ за эксплуатацию несданного дома. К тому же остались жильцы (менее 10%), которые не стали обращаться в райсуд и ждут, пока появится возможность зарегистрировать права в обычном порядке.

Денисов Роман