Штраф для председателя

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий за председателями и членами правления ТСЖ и ЖК статус должностных лиц. Это позволит привлекать их к персональной административной ответственности, а не штрафовать товарищества и кооперативы, как юридических лиц.

С такой инициативой выступает Хабаровская краевая Дума, предлагая внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Действующее законодательство не позволяет привлечь руководителей ТСЖ и ЖК к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. То есть за нарушения, например, правил содержания и ремонта жилых домов наказывают юрлиц, то есть товарищество или кооператив. При этом размеры штрафов для юридических лиц доходят до 400 000 рублей. Эти деньги приходится изымать из средств, поступивших от жильцов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

А статус должностного лица позволит персонально штрафовать председателей и членов правления, виновных в ненадлежащем управлении домом, его содержании и эксплуатации, предоставлении некачественных коммунальных услуг. Да и штрафы для должностных лиц поменьше.

Некрасов Андрей