18 февраля 2019 время: 05:49
курс $66.70 €75.25
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Вся наша жизнь - политическая история: снег - политическая история, метро - политическая история, парк - тоже политическая история..."
Евгений Герасимов
архитектор, руководитель АМ
01 марта 2017

Дачники под напором

Обитатели коттеджного поселка «Малый Петербург» не могут остановить строительство многоквартирных домов по соседству.

На днях активисты проиграли очередной спор в арбитраже. Они доказывали, что девелопер незаконно пытается подключить строящиеся дома к поселковым коммуникациям (в частности, к водопроводу) и что сети могут не выдержать подобной нагрузки. Суд не нашел подтверждений этим доводам.

Теперь у граждан остается последний шанс – оспорить разрешение муниципалов (Щегловского СП) на многоквартирную застройку. Суд уже назначил независимую экспертизу, чтобы оценить, соответствует ли новый проект градостроительным, санитарным и прочим нормам. Эту задачу поручили ООО «Независимая экспертная организация «ИСТИНА». Результаты будут рассмотрены 20 марта.

NSP подробно описывала предысторию конфликта в декабрьской публикации «Щегловский бунт».

Против «муравейников» выступают жители первой очереди поселка (примерно 200 частных домовладений). В середине 2000-х компания «СитиСтройСервис» («ССС») приступила к застройке 85 га в 16 км от КАД по Дороге жизни. В рамках первой очереди были запланированы коттеджи и таун-хаузы примерно на 220 домовладений. В 2011-м «ССС» обанкротилась, не исполнив обязательств по инженерии. Свободные участки и объекты застройщик успел перепродать. Обитатели завершенных домов создали ДНП «Малый Петербург 1-я очередь» и самостоятельно обустраивали территорию. Граждане жаловались, что банкрот продал даже те пятна, которые были зарезервированы под места общего пользования. В 2012-м значительная часть свободных домов и участков досталась ООО «Малый Петербург» (по данным NSP, в числе ее основателей есть бывшие соинвесторы «ССС»). Фирма реконструировала семь таун-хаузов, превратив их в трехэтажные дома на несколько квартир. Этот проект получил название Nova Green. Здесь до сих пор продают жилье. Недовольные обитатели поселка пытались обжаловать разрешения на ввод, но проиграли.

С этими объектами руководство ДНП еще готово смириться, однако новой многоквартирной застройки граждане допускать не намерены. Пару лет назад фирма «Малый Петербург» объединила несколько дачных участков и сумела изменить их назначение. В 2013-м местные депутаты включили здешний массив в состав населенного пункта. По Генплану на территории ООО «Малый Петербург» оказались разрешены «малоэтажные секционные и индивидуальные блокированные дома». В 2016-м муниципалы разрешили построить два трехэтажных дома на участках по 1900 кв.м (учтены по адресу: пос. Щеглово, Невский пр., уч. 22 и 24).  Граждане пытаются оспорить эти разрешения и остановить работы. В каждом здании предусмотрено по 28 квартир. Инвестор не скрывает, что два корпуса –  лишь начало амбициозного проекта.