НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 11:21

Защита дольщиков подорожает

22 мая 2019 в 21:30

Застройщикам придётся платить в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% не только от стоимости продаваемых квартир, но и от цены машино-мест и кладовых помещений. Эту схему планируют распространить и на апартаменты.

Застройщикам придётся платить в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% не только от стоимости продаваемых квартир, но и от цены машино-мест и кладовых помещений. Эту схему планируют распространить и на апартаменты.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, в очередной раз меняющих правила игры на рынке жилищного строительства. Первый дополнительно наделяет обширными полномочиями Фонд защиты прав дольщиков. Кроме того, меняется подход к долгостроям.  Сейчас объект признают проблемным, если его дольщики включены в реестр пострадавших. После принятия поправок учитывать будут именно объекты с нарушенными сроками ввода и число граждан, купивших в них квартиры.

Регионы смогут создавать специальные некоммерческие организации, единственной задачей которых станет завершение проблемных объектов. «Они смогут использовать не только федеральные и региональные бюджетные средства, но и привлекать деньги из других источников, например, продавать квартиры в достраиваемых домах. При этом им запрещены рискованные операции, например, с акциями или выдача ссуд и кредитов», – поясняет автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

Претендовать на денежную компенсацию также смогут не только покупатели квартир, но и те, кто оплатил машино-места и кладовки. А застройщикам придётся платить отчисления по этим объектам в Фонд.

«Мы предлагаем в конце концов решить проблему с двойными продажами и признать, что оба человека, которым одновременно продали одну и ту же квартиру, имеют право на возмещение. Чтобы не было споров, предлагаем чёткий механизм – у кого договор заключён раньше, получит квартиру, у кого позже – денежную компенсацию. Причём её размер должен рассчитываться исходя из сегодняшних цен, а не стоимости на момент заключения договора», – говорит Николай Николаев.

Фонд защиты прав дольщиков получит право назначать арбитражного управляющего при банкротстве застройщика и контролировать его деятельность (власти Ленобласти, например, сами хотят предлагать управляющих), а также выдавать гарантии для получения застройщиками проектного финансирования. В схеме с эскроу-счетами появится возможность использовать материнский капитал, вводится электронная форма договора долевого участия и норма о разделе участка застройки.

Всего в документе более сотни страниц, и подводных камней здесь может быть масса. Законопроект приняли единогласно. Некоторых депутатов интересовало, во сколько это всё обойдётся бюджету. Кто-то считает, что покупатели, приобретавшие несколько квартир, а уж тем более те, кто оплатил коммерческие помещения, могут подождать, а получить жильё в первую очередь должны те, для кого оно единственное. Другие не уверены, что бюджет должен расплачиваться за мошенников, которые продавали квартиры дважды.

Депутат Сергей Пахомов заявил, что гарантии должны распространяться на покупателей любой недвижимости, в том числе апартаментов: «У нас есть принципиальная позиция по вопросу апартаментов – никакой их легализации и приравнивания к жилым помещениям не будет. Но их правовое положение требует ясности, и два комитета Госдумы уже начали подготовку законопроекта, который всё расставит по местам и исключит саму возможность понятийных махинаций с жильём».

Второй законопроект обязывает страховщиков и банкиров, застраховавших ответственность застройщиков или выдавших им гарантии, передать не менее 99% от полученной премии (приходящейся на оставшийся срок страхования) в Фонд защиты прав дольщиков. Страховщики, например, собрали порядка 57 млрд рублей, а выплатили только 1,3 млрд рублей. Причём самый крупный игрок на этом рынке – компания «Респект» – недавно лишилась лицензии, и её клиентам-застройщикам, похоже, придётся повторно страховаться, но только уже в Фонде. «Мы предлагаем механизм, который гарантирует гражданам получение возмещения или квартиры, даже если застройщик разоряется. И мы не должны делить дольщиков на тех, кому не повезло и они остались со страховыми полисами, и тех, кому повезло и они застрахованы в Фонде», – считает Николай Николаев. Этот документ тоже приняли единогласно.